Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin melakukan pertemuan dengan pengusaha produk halal yang merupakan warga negara Indonesia (WNI) di Jepang. Ma'ruf menyebut saat ini Indonesia berupaya menjadi produsen halal di dunia.
Acara tersebut digelar di Hotel Mitsui Kyoto, Jepang, secara hybrid, Selasa (07/03/2023). Ma'ruf juga sempat berdialog dengan diaspora secara virtual terkait produk halal yang dipasarkan pelaku usaha WNI di Jepang.
Ma'ruf mengungkap peran diaspora Indonesia dalam pembangunan ekonomi. Menurutnya, diaspora dan para pelaku usaha di luar negeri berperan memasarkan produk-produk Indonesia agar semakin dikenal luas di pasar global.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ma'ruf mengatakan Pemerintah Jepang tertarik untuk memajukan industri halal meskipun penduduk muslim tergolong minoritas. Hal itu karena salah satunya dilatarbelakangi meningkatnya jumlah wisatawan muslim global yang berkunjung ke Jepang.
"Begitu pula di Jepang, meskipun penduduk muslim tergolong minoritas di sini, tetapi Jepang merupakan salah satu negara yang memiliki perhatian besar terkait wisata ramah muslim," ujar Ma'ruf.
"Kita pun saat ini tengah berupaya mewujudkan Indonesia menjadi produsen halal terkemuka di dunia," kata Ma'ruf.
Ma'ruf mengatakan saat ini pemerintah terus menjalin sinergi dengan pihak pemangku kepentingan baik di dalam maupun luar negeri untuk mendorong percepatannya. Ma'ruf pun meminta para pengusaha produk halal di Jepang menyampaikan kendala yang dihadapinya.
"Pada kesempatan yang baik ini, saya ingin mendengar pengalaman selama merintis dan mengembangkan bisnis produk halal di Jepang. Apa saja kendala maupun masukan bagi peningkatan bisnis produk halal Indonesia," tuturnya.
Acara ini dihadiri sejumlah pelaku usaha produk halal secara virtual maupun hadir langsung di lokasi. Turut hadir dalam acara ini Dubes RI untuk Jepang dan Federasi Mikronesia Heri Akhmadi.
Lihat juga Video 'Angka Kelahiran Jepang Anjlok, Pejabat Khawatir Negaranya Lenyap':