Generasi Muda Didorong Bersiap Diri agar Mampu Hadapi Era Disrupsi

Generasi Muda Didorong Bersiap Diri agar Mampu Hadapi Era Disrupsi

Atta Kharisma - detikNews
Senin, 06 Mar 2023 15:11 WIB
Lestari Moerdijat
Foto: Dok. MPR
Jakarta -

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menyampaikan generasi muda sebagai garda terdepan memiliki tanggung jawab untuk mengisi kemerdekaan dengan pelaksanaan nilai-nilai kebangsaan. Dengan demikian, proses pembangunan dapat berjalan ke arah yang lebih baik.

"Pendidikan formal adalah salah satu tiang utama untuk mempersiapkan generasi muda agar mampu melanjutkan perjuangan bangsa yang sarat tantangan saat ini," ujar Lestari dalam keterangannya, Senin (6/3/2023).

Hal itu ia sampaikan dalam 'Sosialisasi Empat Konsensus Kebangsaan' sekaligus membuka Olimpiade PPKn ke-12 tingkat nasional bertema 'Melalui Olimpiade PPKn 12, Merajut Kebhinekaan dalam Bingkai NKRI guna Mewujudkan Generasi Muda yang Kompetitif dan Pancasilais' di Universitas Riau.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Wanita yang akrab disapa Rerie itu mengatakan di tengah berbagai perubahan yang terjadi di dunia saat ini, jangan sampai ada yang membiarkan simbol-simbol negara kita jatuh tercabik-cabik. Apalagi, rusak secara pemahaman dari setiap anak bangsa.

Adapun simbol-simbol itu, sambung Rerie, adalah Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Rerie menambahkan di dalam keempat konsensus kebangsaan itu, terkandung nilai-nilai religius, tidak kenal menyerah, keberagaman dan persatuan yang mampu membentuk karakter bangsa Indonesia.

ADVERTISEMENT

Ia menegaskan pentingnya pemahaman bagi generasi penerus bangsa, bahwa sejak masa lalu bahkan sebelum berdiri, Indonesia adalah negara yang terdiri dari belasan ribu pulau dan beragam suku bangsa.

Menurutnya, bangsa di Nusantara yang notabene merupakan cikal bakal Indonesia sangat mudah menerima perbedaan. Rerie pun menegaskan keberagaman adalah modal sosial untuk mendorong negara Indonesia lebih cepat maju.

"Sehingga saat ini tugas kita semua untuk memelihara keberagaman yang sudah ada selama ini," tuturnya.

"Generasi muda harus dipersiapkan agar mampu berselancar di tengah disrupsi dan menjadi generasi yang siap berada di berbagai situasi lewat pengamalan nilai-nilai yang terkandung dalam empat konsensus kebangsaan yang kita miliki," sambungnya.

Rerie juga berpesan agar para pemuda jangan lelah untuk belajar, terus menuntut ilmu dan selalu melestarikan pelaksanaan nilai-nilai kebangsaan dengan sepenuh jiwa dan raga. Dengan berbekal pola pengajaran yang adaptif serta sarat dengan penanaman nilai kebangsaan yang kuat, Rerie berharap generasi penerus bangsa memiliki kemampuan untuk menemukan pekerjaan yang belum tercipta, mengantisipasi terobosan teknologi yang akan muncul, dan mempersiapkan diri untuk memecahkan masalah yang belum diantisipasi di masa datang.

Turut hadir pada acara itu Rektor Universitas Riau Sri Indarti, Brigjen TNI (Purn) sekaligus Wakil Gubernur Riau Edy Natar Nasution, anggota DPR RI Fraksi Partai NasDem Charles Meikyansah sejumlah anggota Muspida Provinsi Riau, siswa dan guru SD, SLTP dan SLTA serta mahasiswa dan civitas akademika sejumlah perguruan tinggi.

(akn/ega)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads