Penyuap Ricky Pagawak Dijebloskan ke Lapas Makassar

Penyuap Ricky Pagawak Dijebloskan ke Lapas Makassar

Yogi Ernes - detikNews
Jumat, 03 Mar 2023 13:45 WIB
Gedung baru KPK
Gedung KPK (Andhika Prasetia/detikcom)
Jakarta -

KPK mengeksekusi Direktur PT Solota Sukses Membangun (SSM) Marten Toding ke Lapas Makassar. Marten diketahui merupakan salah satu penyuap dalam kasus korupsi yang menjerat mantan Bupati Mamberamo Tengah Ricky Ham Pagawak.

"Jaksa eksekutor Andry Prihandono (2/3) telah selesai melaksanakan eksekusi putusan Pengadilan Tipikor pada PN Makassar dengan terpidana Marten Toding, yang berkekuatan hukum tetap," kata Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri kepada wartawan, Jumat (3/3/2023).

Ali mengatakan Marten Toding akan menjalani penahanan di Lapas Kelas I Makassar. Marten bakal ditahan selama dua tahun dikurangi lamanya masa penahanan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kewajiban membayar pidana denda sebesar Rp 100 juta," jelas Ali.

Dua penyuap lainnya kepada Ricky Pagawak juga telah dijebloskan ke Lapas Sukamiskin. Keduanya adalah Direktur Utama PT Bina Karya Raya Simon Pampang dan Direktur PT Bumi Abadi Perkasa Jusieandra Pribadi Pampang.

ADVERTISEMENT

Aset Ricky Pagawak Disita

Bupati Mamberamo Tengah Ricky Ham Pagawak telah ditangkap atas kasus suap, gratifikasi, hingga tindak pidana pencucian uang (TPPU). Sejumlah aset berharga dari Ricky Pagawak disita KPK.

"Saat ini KPK telah menyita beberapa aset tanah bangunan dan mobil dan uang tunai kalau kemudian ditotal nilainya sejauh ini baru sekitar Rp 16 miliar," kata Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri di gedung KPK, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Selasa (21/2).

Ricky Pagawak ditangkap di Abepura pada Minggu (19/2) setelah tujuh bulan jadi buron. Dalam konstruksi perkaranya, KPK menyebut tindak pidana korupsi yang dilakukan Ricky Pagawak mencapai Rp 200 miliar.

"Tentu kami masih terus melakukan penelusuran aset-aset dimaksud karena kemarin sudah disampaikan tersangka ini dari hasil suap dan gratifikasinya menikmati kurang lebih Rp 200 miliar," ujar Ali.

Simak Video 'Dari Mana Asal Suap Rp 200 M yang Diduga Dinikmati Bupati Mamberamo?':

[Gambas:Video 20detik]



(ygs/dwia)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads