Kegentingan Memaksa, Baleg DPR Kebut Bahas Perppu Ciptaker Hingga Malam

Kegentingan Memaksa, Baleg DPR Kebut Bahas Perppu Ciptaker Hingga Malam

Eva Safitri - detikNews
Selasa, 14 Feb 2023 23:28 WIB
Gedung DPR
Ilustrasi Gedung DPR (Foto: Andhika Prasetia/detikcom)
Jakarta -

Baleg DPR menggelar rapat membahas Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja hingga malam hari. Hal ini dilakukan dengan alasan kegentingan memaksa.

Rapat Baleg terkait Perppu Ciptaker ini sebelumnya tidak tercatat dalam daftar jadwal hari ini. Namun digelar rapat dadakan bahas Perppu Ciptaker yang berlangsung hingga malam hari.

Rapat malam hari ini digelar sekitar pukul 20.00 WIB di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (14/2/2023). Rapat dipimpin oleh Wakil Ketua Baleg DPR M Nurdin. Adapun agenda sidang Perppu Ciptaker ini adalah mendengar pendapat dari beberapa ahli.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketua Baleg Supratman Andi Agtas sebelumnya sudah menginformasikan rapat terkait Perppu Ciptaker akan berlanjut hingga malam. Hal itu disampaikan saat rapat Baleg sore tadi.

"Jadi kita setujui bahwa malam akan kita lanjutkan di tingkat panja, sekaligus mengundang pakar-pakar untuk kita dengar masukannya terkait dengan kegentingan yang memaksa," kata Supratman.

ADVERTISEMENT

Supratman mengatakan pembahasan Perppu Ciptaker perlu dipercepat dengan alasan kegentingan memaksa.

"Sekarang adalah giliran pandangan di teman-teman anggota Baleg, tapi saya mengusulkan begini, karena kan perdebatan tentang kegentingan memaksa tadi Pak Menteri sudah menjelaskan ada tiga faktor, pertama adalah alasan domestik nasional untuk kepentingan nasional. Kedua pasca putusan MK. Ketiga menyangkut soal persoalan global geopolitik kita," ujarnya.

Supratman mengatakan rapat malam ini akan menghadirkan beberapa ahli untuk dimintai pandangan. Sekaligus membentuk panitia kerja.

"Nah nanti ini akan kita uji karena ini adalah hak subjektifitas presiden untuk menerbitkan Perppu, tugas kita di dalam panja nanti untuk mengobjektifkannya kalau kita terima. Saya kalau memungkinkan, teman-teman setuju, kita nanti perdalam di tingkat Panja kalau setuju," ujarnya.

"Jadi malam ini belum langsung masuk, panja malam ini langsung kita bentuk, lalu malam kita jadwalkan supaya kita punya pandangan dari berbagai macam pihak, ahli akan kita undang nanti malam untuk mendengarkan para ahli, setelah itu kita diskusikan soal setuju tidak setuju," lanjut Supratman.

Lihat juga Video: Detik-detik Gedung DPRD Sumut Dilempari Telur-Tomat oleh Massa Demo

[Gambas:Video 20detik]




(eva/idn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads