PPP Usul Ongkos Haji Rp 50 Juta & Prioritaskan Jemaah 65 Tahun

PPP Usul Ongkos Haji Rp 50 Juta & Prioritaskan Jemaah 65 Tahun

Angga Laraspati - detikNews
Selasa, 14 Feb 2023 10:32 WIB
Logo PPP
Foto: Istimewa
Jakarta -

Partai Persatuan Pembangunan (PPP) mengusulkan ongkos naik haji tahun 2023 maksimal sebesar Rp 50 juta dan hanya berlaku bagi yang belum lunas. Hal itu diusulkan oleh Anggota Panitia Kerja (Panja) Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH) Komisi VIII DPR KH Muslich Zainal Abidin.

"Kami mengusulkan kenaikan biaya haji tahun 2023 ini maksimal Rp 50 juta," ujar Muslich dalam keterangan tertulis, Selasa (14/2/2023).

Kenaikan tersebut, kata Muslich, hanya berlaku bagi calon jemaah yang belum melunasi biaya haji. Bagi yang sudah melunasi biaya haji tahun 2022, tidak berlaku kenaikan biaya haji.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Namun bagi jemaah yang sudah melunasi biaya haji tahun 2022, tidak dikenakan kenaikan biaya haji tahun 2023," tutur Muslich.

Lebih lanjut Muslich menyebutkan usulan kenaikan biaya haji yang diusulkan pemerintah sebesar Rp 98 juta justru berpotensi menggagalkan empat kali jemaah untuk berangkat haji.

ADVERTISEMENT

"Skema kenaikan haji usulan pemerintah sebesar Rp 98 juta justru berpotensi menggagalkan jemaah berangkat haji hingga empat kali yakni tahun 2020, 2021, 2022 dan 2023," tegas Muslich.

Muslich menyebutkan pemerintah juga harus memprioritaskan jemaah usia 65 tahun yang tahun 2022 terhambat berangkat karena terkendala protokol kesehatan COVID-19.

"Pemerintah harus membuat kebijakan afirmatif kepada jemaah usia 65 tahun yang tahun lalu gagal berangkat karena kebijakan protokol kesehatan COVID-19," imbuh Muslich.

PPP, kata Muslich, akan memperjuangkan biaya haji yang terjangkau dan rasional bagi jemaah agar tidak membebani jemaah.

"PPP berkomitmen untuk memperjuangkan ongkos biaya haji yang terjangkau dan rasional. Terkhusus bagi calon jemaah manula yang sudah lunas dan gagal berangkat pada tahun lalu, harus mendapatkan prioritas empati," kata Muslich.

Simak juga Video 'Garuda Indonesia Usul Biaya Penerbangan Haji Sekitar Rp 33,4 Juta':

[Gambas:Video 20detik]



(prf/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads