Ratusan guru dan siswa di SMKN 1 Kalanganyar, Lebak, Banten, melaksanakan salat gaib. Mereka mengirim doa untuk para korban bencana gempa di Turki dan Suriah.
Salat gaib dilakukan di lapangan sekolah sebelum melaksanakan kegiatan belajar mengajar.
"Kami ingin berpartisipasi walaupun hanya dengan (mengirim) doa, selawat, dan salat gaib," ujar Kepala SMKN 1 Kalanganyar Ratna Ningsih kepada wartawan, Kamis (9/2/2023).
Ratna menjelaskan, selain mendoakan korban, salat gaib diharapkan bisa membentuk kepedulian siswa kepada seluruh umat manusia. "Membentuk karakter siswa untuk memiliki rasa peduli dan rasa empati kepada sesama umat. Kita mendoakan saudara kita agar diberi kekuatan," tuturnya.
Sementara itu, Ketua OSIS SMKN 1 Kalanganyar Risna Fitria mengatakan ada 300 orang yang mengikuti salat gaib ini. Ada siswa, guru, hingga petugas sekolah yang ikut salat gaib.
"Untuk mendoakan korban di Turki dan Suriah. Seluruh siswa dari kelas 10-12, termasuk guru dan staf tata usaha," kata Risna.
Risna mengaku berempati atas kejadian gempa bumi di Turki dan Suriah. Ia berharap para korban yang belum ditemukan bisa segera ditemukan dalam kondisi selamat dan bisa berkumpul dengan keluarganya.
"Semoga cepat ditemukan yang belum ketemu, keluarga yang terkena musibah semoga diberi ketabahan," ujarnya.
Seperti diketahui, Turki dan Suriah diguncang gempa dengan kekuatan M 7,8 pada (6/2) lalu. Ribuan orang dinyatakan tewas akibat bencana ini.
Simak Video 'Laporan Perwakilan WHO di Suriah-Turki: Kondisi Sangat Buruk':