Hakim Agung yang Angkat Tangan Perangi Mafia Kasus Jadi Calon Waka MA!

ADVERTISEMENT

Hakim Agung yang Angkat Tangan Perangi Mafia Kasus Jadi Calon Waka MA!

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Selasa, 07 Feb 2023 10:51 WIB
Ketua KPK Agus Rahardjo, Wakil Ketua KPK Basaria Pandjaitan, Ketua Muda Pengawasan Mahkamah Agung Sunarto menunjukkan barang bukti operasi tangkap tangan (OTT) hakim Tindak Pidana Korupsi pada Pengadilan Negeri (PN) Bengkulu, Dewi Suryana di gedung KPK, Jakarta, Kamis (7/9/2017).
Wakil Ketua MA Bidang Non-yudisial, Sunarto (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

Mahkamah Agung (MA) menggelar sidang paripurna pemilihan Wakil Ketua MA Bidang Yudisial pengganti Andi Samsan Nganro. Dari 45 hakim agung, 4 di antaranya bersedia dicalonkan sebagai Wakil Ketua MA Bidang Yudisial.

Daftar 4 hakim agung itu kemudian diserahkan ke Ketua MA Syarifuddin. Setelahnya, nama 4 hakim agung itu ditulis di sebuah papan nama daftar calon Wakil Ketua MA Bidang Yudisial yang disediakan dalam persidangan.

"Sebagai calon Wakil Ketua MA Bidang Yudisial, apakah masih ada yang dinyatakan kesediaannya tetapi namanya belum dicantumkan dalam kartu suara tersebut?" kata Syarifuddin.

Nama 4 hakim agung di tulis di papan berdasarkan senioritas. Berikut ini daftarnya:

1. Dr H Sunarto, SH, MH
2. Dr H Yulius, SH, MH
3. Prof Dr Surya Jaya, SH, M Hum
4. Dr H Haswandi, SH, SE, M Hum, MM

Sidang paripurna pemilihan Wakil Ketua MA pengganti Andi Samsan Nganro dilakukan di aula gedung Mahkamah Agung, lantai 14, Jakarta Pusat, Selasa (7/2/2023), pukul 09.45 WIB. Andi Samsan Nganro diketahui tidak lagi menjabat Wakil Ketua MA bidang Yudisial karena pensiun.

Semua hakim agung berpeluang menduduki orang nomor dua di lembaga yudikatif itu. Berdasarkan pasal 8 ayat 7 UU Nomor 3 Tahun 2009 tentang Perubahan Kedua UU MA, diatur:

Ketua dan Wakil Ketua Mahkamah Agung dipilih dari dan oleh Hakim Agung.

MA memiliki dua wakil, yaitu bidang yudisial dan bidang non-yudisial. Ibarat orkestra, Wakil Ketua MA Bidang Yudisial menjadi dirigen para hakim dalam bidang putusan/perkara yang menjadi tugas pokok pengadilan. Sedangkan wakil non-yudisial membawahkan bidang kesekjenan, anggaran, dan sumber daya manusia. Saat ini wakil ketua MA non-yudisial diduduki hakim agung Sunarto.

Sebagaimana diketahui, sebelumnya Sunarto mengaku sulit menghilangkan makelar kasus (markus) di lembaganya. Menurutnya, yang paling mungkin dilakukan MA adalah mempersempit ruang gerak markus.

"Markusnya lebih pintar. Kita cari metode untuk mempersempit kerjanya markus. Tapi untuk menghilangkan markus, mohon maaf saya angkat tangan, nggak bisa. Tapi meminimalisir markus, insyaallah akan kita lakukan," kara Sunarto kepada wartawan di gedung MA Jakarta Pusat, Jumat (9/12/2022).

Ia mengatakan cara menekan ruang gerak makelar kasus dengan cara memberhentikan sementara pelaku markus dari jabatannya. Setelah diberhentikan, semua perkara ditarik dan tidak diberi perkara baru.

"Jadi yang sudah ditangkap, sudah kami berhentikan sementara, dan yang begitu data informasi surat resmi ditetapkan tersangka, tarik semua perkaranya, tidak diberi perkara baru. Itu langkah kita," ungkap Sunarto.

Simak Video 'Sunarto soal 'Angkat Tangan' ke Makelar Kasus di MA: Terbatasnya SDM':

[Gambas:Video 20detik]
(dek/asp)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT