Terkuak Prostitusi di Toko Baju Obral yang Juga Beroperasi Ilegal

Terkuak Prostitusi di Toko Baju Obral yang Juga Beroperasi Ilegal

Ilham Oktafian - detikNews
Sabtu, 04 Feb 2023 20:09 WIB
Satpol PP Tangsel menggerebek prostitusi berkedok toko baju obral di Serpong Utara.
Satpol PP Tangsel menggerebek prostitusi berkedok toko baju obral di Serpong Utara. (Foto: Dok. Istimewa)
Jakarta -

Praktik prostitusi berjalan dengan kedok toko baju di ruko kawasan Melia Garden, Paku Jaya, Serpong Utara, Tangerang Selatan (Tangsel). Ternyata toko baju tersebut juga tidak memiliki izin alias ilegal.

"Nggak tahu, memang tidak izinnya," kata Lurah Paku Jaya, Astari, saat dihubungi wartawan pada Sabtu (4/2/2023).

Astari tidak mengetahui soal awal mula toko baju beroperasi. Namun dia menduga pemilik ruko sebelumnya yang menyewakan tempat tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mungkin (dari pemilik sebelumnya), saya juga kurang tahu," jelasnya.

Dia kaget saat tahu toko baju obral itu hanya kamuflase untuk praktik prostitusi.

ADVERTISEMENT

"Kalau keadaan berapa bulan saya kurang begitu paham, saya juga kaget kalau di situ ada kegiatan seperti itu," paparnya.

"Alhamdulillah, ada penggerebekan seperti itu, karena saya tidak ingin seperti itu di wilayah saya," tambah Astari.

Digerebek Satpol PP

Sebelumnya, Satpol PP Kota Tangsel menggerebek praktik prostitusi berkedok toko baju obral di Paku Jaya, Serpong Utara, Tangsel. Ada 16 orang ditangkap petugas dari lokasi tersebut.

"Dari seluruh para pelaku yang terjaring, ada 16 orang, (terdiri atas) 10 pria dan 6 wanita. Plus satu pemilik kita mintai keterangan lebih lanjut," ujar Sekretaris Dinas Satpol PP Kota Tangsel Sapta Mulyana ketika dimintai konfirmasi, Senin (30/1).

Sapta menuturkan penggerebekan itu dilakukan pada Sabtu (28/1). Penggerebekan diawali adanya laporan warga terkait adanya praktik prostitusi pada sebuah ruko di Serpong Utara, Tangsel.

Petugas Satpol PP Kota Tangsel kemudian mendatangi ruko yang dimaksud. Di lantai bawah ruko itu terlihat diperdagangkan pakaian wanita yang diobral.

"Tepatnya di Ruko Mulia, ada satu toko yang di bagian depan lantai bawah toko itu menjajakan barang dagangannya berupa pakaian. Baju dan lain-lain dengan harga obral Rp 20-25 ribu," ujarnya.

Ketika diperiksa bagian dalamnya, didapati ada sebuah salon, lalu di lantai 2 bangunan itu terdapat banyak perempuan dan beberapa bilik kamar.

"Maka saat kita periksa di lantai atas, di lantai 2 ternyata di situ ada kamar-kamar yang digunakan alasannya untuk terapi pijat. Tetapi kita pergoki pasangan yang ada di dalam yang memang terindikasi selesai melakukan hubungan maupun akan melakukan hubungan itu," kata dia.

Seusai penggerebekan tersebut, pihak-pihak yang terlibat dalam prostitusi itu ditangkap. Nantinya mereka akan diserahkan kepada Dinas Sosial untuk mendapat penanganan lebih lanjut.

"Selanjutnya akan mendapatkan bimbingan, arahan. Akan kita serahkan ke pihak Dinsos (Dinas Sosial) untuk bisa diberikan penanganan lebih lanjut," imbuhnya.

Simak selengkapnya di halaman selanjutnya:

Melihat Lokasi Toko

Toko baju di Paku Jaya, Serpong, Tangerang Selatan (Tangsel), digerebek Satpol PP karena adanya praktik prostitusi.

Pantauan detikcom, Sabtu (4/2/2023), tempat prostitusi berkedok toko baju tersebut berada di ruko Jalan Boulevard Graha Raya, Paku Jaya. Lokasi tersebut berada di pinggir jalan.

Tampak toko baju tersebut berukuran 3x10 meter. Toko baju tersebut mempunyai 3 lantai dengan dua jendela besar di lantai 2 dan 3.

Saat ini, toko baju tersebut ditutup. Tampak ada tulisan 'pindah' yang dipasang di depan rolling door.

Salah satu warga berinisial K menyampaikan praktik prostitusi tersebut tak berjalan lama. Menurut dia, sebelumnya, ruko tersebut disewa untuk restoran masakan Jepang.

"Nggak lama. Dulunya makanan Jepang. Setelah Lebaran kayaknya bangkrut, terus disewa (sama toko baju)," kata K saat ditemui detikcom.

Halaman 2 dari 2
(aik/fas)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads