Eks Karo Paminal Hendra Kurniawan Minta Dibebaskan di Kasus Sambo

ADVERTISEMENT

Eks Karo Paminal Hendra Kurniawan Minta Dibebaskan di Kasus Sambo

Wilda Hayatun Nufus - detikNews
Jumat, 03 Feb 2023 18:27 WIB
Mantan Karo Paminal Divisi Propam Polri Hendra Kurniawan dituntut 3 tahun penjara terkait perusakan CCTV hingga menghambat penyidikan kasus pembunuhan Brigadir N Yosua Hutabarat di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jumat (27/1/2023).
Eks Karo Paminal Propam Polri Hendra Kurniawan (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

Tim pengacara mantan Karo Paminal Propam Polri Hendra Kurniawan meminta majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan membebaskan Hendra dari tuntutan tiga tahun penjara. Pengacara meminta hakim menyatakan Hendra tidak bersalah melakukan perintangan penyidikan kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir N Yosua Hutabarat.

"Menerima pembelaan dari penasihat hukum terdakwa Hendra Kusuma. Menyatakan terdakwa Hendra Kurniawan tidak terbukti secara sah dan bersalah melakukan perbuatan turut serta, melakukan perbuatan dengan sengaja tanpa hak atau melawan hukum mengakibatkan terganggunya sistem elektronik dan/atau sistem elektronik menjadi tidak bekerja sebagaimana mestinya," kata pengacara Hendra, Brian Pranenda, di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jumat (3/2/2023).

"Membebaskan terdakwa Hendra Kurniawan dari segala tuntutan hukum atau setidak-tidaknya melepaskan terdakwa dari segala tuntutan hukum," sambungnya.

Brian mengaku salah ketik nama dari Hendra Kurniawan menjadi Hendra Kusuma yang tertuang di permohonan poin pertama itu. Brian menyebut akan melakukan renvoi terkait hal itu.

Kembali lagi ke permohonan Hendra, Brian memohon kepada majelis hakim untuk memulihkan harkat dan martabat serta nama baik Hendra pada kedudukan hukum semula. Brian juga memohon kepada hakim untuk melepaskan terdakwa dari dalam tahanan karena perbuatan Hendra dalam rangka melaksanakan perintah jabatan.

"Mengembalikan dan memulihkan nama baik, dalam kemampuan, kedudukan, serta harkat dan martabatnya. Membebaskan dan melepaskan terdakwa Hendra Kurniawan segera dan seketika setelah putusan ini diucapkan," ujarnya.

Hendra Dituntut 3 Tahun Penjara

HendraKurniawan dituntut hukuman penjara. Jaksa meyakini mantan jenderal bintang satu itu terlibat perusakan CCTV yang membuat terhalanginya penyidikan kasus pembunuhan Brigadir N YosuaHutabarat.

"Menuntut, agar supaya majelis hakim yang memeriksa dan mengadili perkara ini memutuskan menyatakan terdakwa Hendra Kurniawan terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindakan apa pun yang berakibat terganggunya sistem elektronik dan/atau mengakibatkan sistem elektronik menjadi tidak bekerja sebagaimana mestinya," kata jaksa di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jalan Ampera Raya, Jaksel, Jumat (27/1).

"Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa Hendra Kurniawan 3 tahun penjara," imbuhnya.

Jaksa meyakini Hendra melanggar Pasal 49 juncto Pasal 33 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) juncto Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.

Hendra juga dituntut membayar denda Rp 20 juta. Apabila tidak dibayar, diganti hukuman 3 bulan kurungan.

(whn/mae)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT