Seorang pria terlihat dibekuk petugas keamanan dalam (PKD) di Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan (Jaksel). Pria itu diduga mencuri laptop penumpang kereta rel listrik (KRL).
Video penangkapan itu viral di media sosial (medsos). Dari video beredar, tampak pria terduga pencuri tersebut mengenakan jaket hitam.
Terduga pelaku digelandang 3 orang PKD Stasiun Manggarai. Selain itu, ada seorang pria berkemeja kotak-kotak yang ikut mendampingi PKD yang menggiring terduga pencuri laptop.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Penjelasan Pengelola KRL
Manajer Humas Kereta Commuter Indonesia (KCI) Leza Arlan membenarkan adanya aksi pencurian laptop tersebut. Peristiwa itu terjadi pagi tadi.
"Kejadian tertangkapnya terduga pelaku pencurian di Stasiun Manggarai oleh petugas keamanan stasiun pada pukul 09.15 WIB di KA 4133 Bogor-Jakarta betul adanya," ujar Leza Arlan saat dimintai konfirmasi detikcom, Jumat (3/2/2023).
"Tasnya diambil oleh terduga pelaku, korban langsung berteriak," lanjutnya.
Leza mengatakan korban melapor ke petugas keamanan saat menyadari tasnya terbuka. Kemudian, petugas pun mengamankan pelaku tersebut.
"Setelah salah seorang pengguna meminta bantuan kepada petugas terkait tasnya terbuka. Petugas keamanan stasiun dengan sigap membantu korban dan mengamankan terduga pelaku," ujarnya.
Pelaku Diserahkan ke Polisi
Leza mengatakan pelaku dibawa ke Polda Metro Jaya untuk diperiksa lebih lanjut. Dia menuturkan pelaku juga telah mengakui perbuatannya saat diperiksa petugas keamanan Stasiun Manggarai.
Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.
"Terduga pelaku dibawa ke pos keamanan stasiun dan diminta keterangan atas perbuatannya. Terduga pelaku mengakui perbuatannya dan selanjutnya diserahkan ke Polda Metro Jaya," tutur Leza.
Lebih lanjut, Leza mengimbau para penumpang KRL lebih waspada dan tak ragu melapor ke petugas keamanan di stasiun. Dia mengatakan penumpang juga bisa menghubungi contact center 021-121 jika mengalami aksi kejahatan di stasiun.
"KAI Commuter mengimbau kepada seluruh pengguna untuk tetap berhati-hati dan waspada terhadap lingkungan sekitar, jangan ragu untuk meminta pertolongan kepada petugas baik di dalam Commuterline ataupun di stasiun," kata Leza.
Dia mengatakan pengguna juga dapat melaporkan kejadian melalui contact center 021-121.
"Saat ini di stasiun juga telah dilengkapi kamera CCTV analytic yang dapat mengenali pelaku kejahatan melalui wajah yang sudah masuk dalam database," sambungnya.