Buwas Ungkap Alasan Mentan Tak Muncul di Rapat Bareng Jokowi Pagi Ini

ADVERTISEMENT

Buwas Ungkap Alasan Mentan Tak Muncul di Rapat Bareng Jokowi Pagi Ini

Firda Cynthia Anggrainy - detikNews
Selasa, 31 Jan 2023 21:35 WIB
Dirut Perum Bulog Budi Waseso mengungkap ada mafia yang sengaja menjual beras dengan harga mahal. Hal ini yang membuat harga beras di pasaran masih tinggi.
Budi Waseso (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo tak muncul di rapat bareng Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana pagi ini. Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso (Buwas) mengungkapkan alasannya.

Rapat terbatas (ratas) dengan Jokowi itu terkait pendistribusian bahan pangan. Buwas mengatakan pihak yang terlibat dalam ratas itu adalah Bulog, Kementerian Perdagangan (Kemendag), dan Badan Pangan Nasional.

"Bukan. Ini kan ops yang dimaksud Pak Presiden tadi, ini bagaimana melaksanakan ops pasar. Ops pasar kan stabilisasinya ada di Kemendag, nih. Bulog pelaksananya. Badan Pangan Nasional yang pegang regulasinya itu. Ya itu aja mungkin. Jadi jangan ke mana-mana pikirannya," kata Buwas kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (31/1/2023).

Sementara, lanjut Buwas, Kementerian Pertanian (Kementan) bergerak di sektor produksi. Menurutnya, dalam ratas kali ini, Jokowi berfokus pada pembicaraan soal pendistribusian bahan pangan.

"Karena mentan kan produksinya. Yang itu tadi kan yang diutamakan presiden kan pendistribusiannya ya kita bertiga yang tanggung jawab pendistribusiannya ini," katanya.

Dengan demikian, Buwas memastikan kehadirannya dan sejumlah pihak lain ke Istana pagi tadi tidak terkait dengan urusan reshuffle. Dia juga ogah berandai-andai jikalau ada posisi di kabinet yang ditawarkan Jokowi untuknya.

"Nggak ada (soal reshuffle). Jangan mungkin-mungkin. Nggak boleh. Nggak boleh gitu. Pekerjaan saya ini pekerjaan yang lagi susah," katanya.

Saat ditanya apakah dia bersedia jika dapat posisi di kabinet, Buwas menekankan pihaknya sedang fokus di Bulog terkait distribusi bahan pangan.

"Sekarang bantu saya untuk mendistribusikan itu tolong diawasi supaya target kita tercapai, tujuan negara dan masyarakat terlayani dengan baik, bisa membelikan beras dengan murah. Itu yang paling penting," katanya.

Jokowi Gelar Rapat Terbatas

Sebelumnya diberitakan, Jokowi menggelar dua kali rapat terbatas hari ini. Dua menteri dari NasDem tidak terlihat dalam rapat bersama Jokowi.

Rapat-rapat tersebut digelar pada Selasa (31/1/2023) di Istana Negara, Jakarta Pusat. Terlihat hadir dalam rapat soal pangan ini Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas), Kepala Bulog Budi Waseso, dan Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi.

Sementara itu, Mentan Syahrul Yasin Limpo, yang juga membidangi soal pangan, tidak terlihat hadir. Budi Waseso atau Buwas mengatakan hanya tiga pihak yang diundang dalam rapat, yakni dia bersama Zulhas dan Arief Prasetyo Adi.

"Orang yang diundang saya cuma bertiga urusan beras," kata Buwas seusai rapat.

Buwas mengatakan pembahasan dalam rapat seputar masalah penyaluran operasi pasar. "Ya ini kan masalah penyaluran operasi pasar. Mendag itu stabilisasi saya pelaksananya, Pak Arief itu yang ngitung neracanya," ujarnya.

Lihat juga video 'Jawaban Syahrul Yasin Limpo usai Didesak Mundur PDIP Dari Mentan':

[Gambas:Video 20detik]

(fca/isa)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT