Jadi Tersangka Perampokan Walkot Blitar, Eks Walkot Ajukan Praperadilan

ADVERTISEMENT

Jadi Tersangka Perampokan Walkot Blitar, Eks Walkot Ajukan Praperadilan

Fima Purwanti - detikNews
Senin, 30 Jan 2023 14:32 WIB
Mantan Wali Kota Blitar Samanhudi: Pelaku Kasus Perampokan Rumah Dinas Wali Kota Blitar Santoso
Mantan Wali Kota Blitar Samanhudi: Pelaku Kasus Perampokan Rumah Dinas Wali Kota Blitar Santoso. (Dok. Polda Jatim)
Blitar -

Mantan Wali Kota Blitar M Samanhudi Anwar mengajukan praperadilan usai ditetapkan sebagai tersangka kasus perampokan rumah dinas (rumdin) wali kota Blitar. Praperadilan itu diajukan oleh tim kuasa hukum Samanhudi di Pengadilan Negeri (PN) Blitar.

"Hari ini, mengajukan permohonan praperadilan untuk meminta pembatalan penetapan tersangka terhadap beliau (Samanhudi)," ujar anggota tim kuasa hukum Samanhudi, Hendi Priono, kepada wartawan di PN Blitar, seperti dilansir detikJatim, Senin (30/1/2023).

Hendi mengatakan kliennya belum memenuhi persyaratan dalam penetapan sebagai tersangka. Itu sesuai dengan putusan Mahkamah Konstitusi (MK), di mana penetapan seorang sebagai tersangka itu harus memenuhi alat bukti dan disertai pemeriksaan terhadap orang tersebut.

"Dalam konteks perkara ini menurut pengakuan beliau, beliau ini belum pernah mendapatkan panggilan atau diperiksa sebagai saksi. Ini yang menjadi alasan permohonan praperadilan ini," katanya.

Senada dengan hal itu, ketua tim kuasa hukum Samanhudi Joko Trisno menegaskan Samanhudi telah membantah semua tuduhan yang diajukan oleh penyidik. Menurutnya, Samanhudi menjalani pemeriksaan pada Jumat (27/1) pada pukul 20.10-03.00 WIB.

"Bahwa semua yang dituduhkan pada beliau dari klarifikasi dan pemeriksaan tersangka MJ itu semuanya sudah dibantah. Tidak ada bukti-bukti lain, hanya ada bukti pembicaraan keterangan dari tersangka MJ," jelasnya.

Baca selengkapnya di sini

Simak video 'Terungkap! Eks Walkot Blitar Rencanakan Perampokan di Dalam Bui':

[Gambas:Video 20detik](idh/idh)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT