Sejumlah fakta baru terungkap di balik kematian sembilan korban serial killer Wowon Erawan alias Aki (60) dkk. Wowon menciptakan sosok bernama 'Aki Banyu' untuk memerintahkan pembunuhan terhadap para korban.
Wowon, yang merupakan seorang dalang pewayangan, bisa menirukan berbagai suara. Kemahirannya dalam mendalang ini disalahgunakan untuk membunuh para korban serial killer di Bekasi hingga Cianjur, Jawa Barat.
'Aki Banyu' sosok rekaan Wowon ini memberikan perintah kepada Solihin alias Duloh (63), partner in crime-nya untuk membunuh para korban. 'Aki Banyu' pulalah yang menghasut para korban tenaga kerja wanita (TKW) untuk melakukan 'ritual' menceburkan diri ke laut demi mencapai kesuksesan.
![]() |
Figur Fiktif 'Aki Banyu' Perintahkan Pembunuhan
Direktur Reskrimum Polda Metro Jaya Kombes Hengki Haryadi mengungkapkan Wowon menciptakan figur fiktif 'Aki Banyu' untuk memerintahkan pembunuhan terhadap sembilan korban, yang mayoritas istri dan anaknya sendiri.
"Kita juga ada temukan modus yang lain, korban operandi daripada pelaku. Jadi ini cukup unik. Ternyata Tersangka Wowon ini berperan sebagai Aki Banyu. Selain atas nama Wowon, ternyata yang bersangkutan ini berperan sebagai Aki Banyu, yang merupakan figur fiktif," kata Hengki kepada wartawan di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Selasa (24/1).
Tersangka Duloh merupakan eksekutor dalam kasus serial killer ini. Belakangan terungkap, Duloh mendapat perintah dari 'Aki Banyu', yang tak lain adalah Wowon.
"Aki Banyu inilah yang memerintahkan untuk melakukan pembunuhan terhadap para korban dan ternyata dalam modus untuk membunuh korban berkembang," katanya.
Baca sandiwara Wowon lainnya di halaman selanjutnya....
Simak Video: Makam Siti Korban Wowon cs Dibongkar, Jasad Dibawa ke RS Kramat Jati