Xin Nian Kuai Le Artinya Apa? Ini Ucapan Tahun Baru Imlek yang Benar

ADVERTISEMENT

Xin Nian Kuai Le Artinya Apa? Ini Ucapan Tahun Baru Imlek yang Benar

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 15 Jan 2023 19:47 WIB
Ilustrasi Xin Nian Kuai Le
Foto: Thinkstock
Jakarta -

Tahukah kamu Xin Nian Kuai Le artinya apa? Istilah Xin Nian Kuai Le kerap kali kita dengar atau ucapkan pada saat perayaan tahun baru Imlek. Kalimat Xin Nian Kuai Le ini juga biasa dibarengi dengan kalimat Gong Xi Fa Cai.

Lantas apa arti Xin Nian Kuai Le sebenarnya? Apa bedanya dengan ucapan Gong Xi Fa Cai? Untuk mengetahui lebih lanjut, mari simak penjelasan dan serba-serbinya berikut ini.

Xin Nian Kuai Le Artinya Apa?

Menurut kamus bahasa Mandarin, secara harfiah Xin Nian Kuai Le artinya Selamat Tahun Baru atau 'Happy New Year'. Sementara dalam bahasa Kanton kalimat ini biasa diucapkan dengan Sun Leen Fai Lok artinya sama.

Kalimat Xin Nian Kuai Le ini biasa diucapkan pada saat perayaan tahun baru Imlek. Sebagaimana arti Xin Nian Kuai Le, ucapan kalimat ini ditujukan untuk memberikan selamat atas pergantian tahun baru Cina atau tahun baru Imlek.

Ilustrasi Xin Nian Kuai LeIlustrasi Xin Nian Kuai Le | Foto: Getty Images/iStockphoto/manjik

Bedanya Xin Nian Kuai Le dan Gong Xi Fa Cai

Bersamaan dengan kalimat Xin Nian Kuai Le biasa diikuti dengan kalimat Gong Xi Fa Cai. Jika digabungkan maka menjadi Xin Nian Kuai Le, Gong Xi Fa Cai atau sebaliknya Gong Xi Fa Cai Xin Nian Kuai Le.

Kedua kalimat ini tak jarang mewarnai perayaan tahun baru Imlek. Lantas apa perbedaan Xin Nian Kuai Le dan Gong Xi Fa Cai itu?

Seperti diketahui bahwa Xin Nian Kuai Le artinya Selamat Tahun Baru. Sedangkan secara harfiah Gong Xi Fa Cai artinya "semoga mendapatkan lebih banyak kekayaan atau kemakmuran" atau bisa diartikan juga sebagai Selamat Kesejahteraan.

Istilah Gong Xi Fa Cai inilah yang kerap kali disalah artikan sebagai Selamat Tahun Baru. Padahal istilah Xin Nian Kuai Le yang sebenarnya memiliki arti Selamat Tahun Baru.

Meski begitu hal tersebut tidak menjadi masalah. Kedua istilah tersebut, baik Xin Nian Kuai Le dan Gong Xi Fa Cai, tetap bisa digunakan untuk memberikan ucapan pada saat perayaan tahun baru Imlek.

Contoh Ucapan Imlek dan Artinya

Selain Xin Nian Kuai Le dan Gong Xi Fa Cai, ada beberapa istilah atau kalimat yang juga bisa kamu gunakan untuk memberikan ucapan pada saat perayaan tahun baru Imlek. Berikut ini contoh-contoh kalimat ucapan untuk perayaan Imlek dari bahasa Mandarin dan artinya:

 • Xin Nian Kuai Le artinya Selamat Tahun Baru
 • Gong Xi Fa Cai artinya Selamat Kesejahteraan
 • Shen Ti Jian Kang artinya semoga selalu sehat
 • Da Ji Da Li artinya semoga mendapat berkah dan keberuntungan besar
 • Bu Bu Gao Sheng artinya semoga maju terus atau dapat promosi pekerjaan, hubungan atau usaha meningkat
 • Sheng Yi Xing Rong artinya semoga usaha bertambah jaya
 • Wan Shi Ru Yi artinya semoga semua keinginan terpenuhi
 • Gong Xi Fa Cai artinya berbahagia dan cepat kaya
 • Nian Nia You Yu artinya semoga tiap tahun selalu makmur
 • Kiong Hi Fat Coi Ang Pau Na Lai artinya Selamat Tahun Baru, angpaunya tolong diberikan ke saya.
 • Zhufu Nin Xinnian Kuaile, artinya menyambut musim dan harapan terbaik untuk Tahun Baru.

(wia/imk)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT