Ada 72 Sumur Resapan di Sepanjang Jalan Batu Ceper Lokasi Truk Terperosok

Ada 72 Sumur Resapan di Sepanjang Jalan Batu Ceper Lokasi Truk Terperosok

Rumondang Naibaho - detikNews
Senin, 02 Jan 2023 14:05 WIB
Sumur resapan di sepanjang Jalan Batu Ceper, Jakpus.
Sumur resapan di sepanjang Jalan Batu Ceper, Jakpus. (Rumondang/detikcom)
Jakarta -

Viral di media sosial truk molen terperosok di sumur resapan sekitar Jalan Batu Ceper, Kebon Kelapa, Gambir, Jakarta Pusat. Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta mengatakan di sepanjang jalan itu ada 72 titik sumur resapan.

"Ada 72 titik," kata Subkoordinator Geologi dan Konservasi Geologi Dinas SDA DKI Jakarta Aditya P saat dihubungi, Senin (2/1/2023).

Sumur resapan di Jl Batu Ceper, Gambir, Jakarta Pusat, 2 Januari 2022. (Rumondang Naibaho/detikcom)Sumur resapan di Jl Batu Ceper, Gambir, Jakarta Pusat, 2 Januari 2022. (Rumondang Naibaho/detikcom)

Aditya membenarkan lokasi truk terjeblos itu memang ada pada proyek sumur resapan yang sudah rusak penutupnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Iya, iya betul (sumur resapan)," ujarnya.

Pantauan di lokasi, lubang setelah truk terperosok sudah ditambal tanah. Namun terlihat kondisi tambalan kembali menyebabkan lubang karena dilintasi kendaraan.

ADVERTISEMENT

Selain sumur resapan, terlihat proyek pengerjaan saluran air pada lokasi yang sama. Adapun kondisi aspal jalan pada lokasi itu rusak.

Aditya mengatakan pembuatan sumur resapan itu dilakukan sejak Agustus 2021. Adapun alasan pembuatannya karena lokasi tersebut merupakan titik genangan air.

"Data genangan kan ada di kita. Lokasi-lokasi genangan, nah itu biasanya itu dilihat dari situ kita, baru masuk penempatan sumur resapan," ucapnya.

Saat ditanya terkait insiden truk molen yang terjeblos, Aditya menuturkan kerusakan itu mungkin disebabkan tonase kendaraan berat yang kerap melintas di lokasi tersebut. Sehingga mempersingkat umur sumur resapan.

"Kita melihat kemarin ternyata yang menyebabkan kerusakan itu kan tonase kendaraan berat mobil beton kan. Cuma karena kemarin itu ada pekerjaan long storage tuh di situ, pekerjaan itu kan pasti ada alat berat yang lewat. Mungkin ya penyebabnya salah satu itu makanya tutupnya, umurnya lebih cepat," tuturnya.

Sumur resapan di Jl Batu Ceper, Gambir, Jakarta Pusat, 2 Januari 2022. (Rumondang Naibaho/detikcom)Sumur resapan di Jl Batu Ceper, Gambir, Jakarta Pusat, 2 Januari 2022. (Rumondang Naibaho/detikcom)

Lebih lanjut dia menyebutkan pihaknya akan segera memperbaiki kerusakan sumur resapan di daerah tersebut. Selain itu, lanjutnya, akan dilakukan penguatan pada sumur resapan.

"Yang pasti akan dilakukan perbaikan, tapi juga dilakukan penguatan. Kemungkinan nanti kita akan lakukan penguatan sama dalamnya mungkin akan kita isi tapi fungsinya berjalan," imbuh Aditya.

Diberitakan sebelumnya kecelakaan terjadi di Jl Batu Ceper, Kelurahan Kebon Kelapa, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat. Lokasi persisnya ada di dekat persimpangan Jl Batu Ceper dengan Batu Tulis Raya.

Sumur resapan di Jl Batu Ceper, Gambir, Jakarta Pusat, 2 Januari 2022. (Rumondang Naibaho/detikcom)Sumur resapan di Jl Batu Ceper, Gambir, Jakarta Pusat, 2 Januari 2022. (Rumondang Naibaho/detikcom)

Peristiwa ini terjadi pada Sabtu, 31 Desember 2021, dicuitkan oleh banyak akun media sosial termasuk akun media sosial musisi Addie MS (@addiems) yang bercentang biru dan berpengikut 2,5 juta akun.

"Kalau tutup yang amblesnya sudah diperbaiki kemarin (31 Desember 2022)," kata Kepala Seksi Pemeliharaan Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Pusat, Achmad Daeroby, saat ditanyai oleh wartawan detikcom, Minggu (1/1).

Lihat juga video 'Heboh Harga Sumur Resapan Rp 80 Juta Per Unit, Ini Kata Pemrov DKI':

[Gambas:Video 20detik]



(idn/idn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads