Satgas COVID-19 Kota Bandung menyarankan agar car free night (CFN) tak diberlakukan saat malam perayaan tahun baru. Satgas mengaku telah melayangkan surat soal rekomendasi agar CFN ditiadakan.
"Kemarin sudah kirim surat ke Kapolres (Polrestabes Bandung) terkait hasil rapat pelaksanaan CFN. Jadi, kami untuk CFN sementara tidak dilaksanakan," kata Ketua Harian Satgas COVID-19 Kota Bandung Asep Saeful Gufron di Balai Kota Bandung, seperti dilansir detikJabar, Kamis (29/12/2022).
Asep mengatakan soal pelaksanaan rekayasa lalu lintas saat malam perayaan tahun baru merupakan ranah kepolisian, termasuk sistem buka tutup jalan yang berpotensi menimbulkan keramaian. Seperti di Jalan Asia Afrika, Alun-alun Bandung, Dago, dan lainnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Iya betul (tidak direkomendasikan diadakan CFN). Karena berpotensi, karena menimbulkan kerumunan, (potensi ancaman) ketentraman dan ketertiban juga perlu diwaspadai," kata Asep.
Lebih lanjut, Asep mengatakan wisatawan atau masyarakat yang merayakan tahun baru bakal memenuhi sejumlah lokasi di Bandung, seperti Asia Afrika dan Dago. Dua tempat ini yang direncanakan diadakan CFN.
"Apalagi kalau diinikan (diadakan). Kami Satgas (COVID-19) tidak merekomendasikan. Kemarin juga kami belum ber-statement soal CFN. Jadi bingung juga, setelah di-crosscheck, kita secara formil kirim surat," ucap Asep.
Baca selengkapnya di sini
(idh/idh)