Sebuah video perselisihan diduga anggota organisasi kemasyarakatan (ormas) terjadi di wilayah Ciawi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Dinarasikan, ormas tersebut mengintimidasi warga. Faktanya, keributan terjadi sesama anggota ormas yang dipicu masalah kepengurusan.
Dalam video yang dilihat detikcom, Jumat (16/12/2022), ada seseorang yang mencoba menenangkan perselisihan tersebut. Adu mulut terjadi hingga jadi tontonan warga.
"Mau perang apa mau one by one sama saya hayuk," ujar salah satu orang dalam video tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dipicu Kepengurusan Ormas
Dimintai konfirmasi, Kapolsek Ciawi Kompol Agus Hidayat mengatakan keributan itu terjadi karana adanya perselisihan dalam internal mereka.
"Pada hari Kamis (15/12), sekitar jam 17.30 WIB, bertempat di Pos Lantas Ciawi, telah terjadi kesalahpahaman internal ormas dari adanya dualisme kepemimpinan ketua umum," kata Agus melalui keterangannya.
Dua kubu yang terlibat adalah dari kubu MAW, yang merupakan ketua umum terpilih, dengan kubu AW, yang merupakan mantan ketua umum. Kejadian bermula dari status WhatsApp anggota dari kubu AW yang bertuliskan ucapan selamat atas terpilihnya ketua umum yang baru.
"Dengan adanya status tersebut, selanjutnya kubu MAW sekitar 20 orang mendatanginya untuk menanyakan perihal status tersebut, dan sempat membuat video bahwa kepemimpinan yang sah yaitu Ketua Umum MAW dan merasa tidak terima organisasinya diinjak-injak," ungkapnya.
Sekitar pukul 18.30 WIB, pihak kepolisian segera memediasi kedua belah pihak. Keduanya dimediasi di Mapolsek Ciawi.
"Mediasi dihadiri oleh AR, JY, H, H, dan sekitar 5 orang anggota dari kubu MAW, serta M (pembuat status WhatsApp)," ujarnya.
Baca selengkapnya di halaman selanjutnya....
Kemudian Agus mengimbau anggota ormas tersebut untuk membubarkan diri. Mediasi selesai dilakukan pada pukul 21.00 WIB.
"Selanjutnya sekitar jam 21.45 WIB, melintas kelompok massa dari kubu AW sebanyak 5 orang dari arah Bogor Kota menuju Gadog, dan sempat diteriaki oleh kubu MAW yang standby di depan sekretariat DPC," imbuhnya.
Selanjutnya, hal itu memancing kelompok kubu AW untuk mengerahkan massa sehingga sempat terjadi bentrokan fisik di antara kedua kubu.
"Berkaitan dengan adanya peristiwa tersebut, selanjutnya massa dibubarkan oleh anggota Polsek Ciawi dan mengimbau kepada kedua belah pihak untuk saling menahan diri," jelasnya.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian itu. Kerugian materiil berupa kerusakan pada dua unit motor.