Sempat Vakum, Festival Kebudayaan di Kota Tangerang Kembali Digelar

Dea Duta Aulia - detikNews
Rabu, 14 Des 2022 21:48 WIB
Foto: Dok. Pemkot Tangerang
Jakarta -

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) kembali menyelenggarakan Festival Kebudayaan di Gedung Seni Budaya Kota Tangerang, hari ini. Adapun festival ini bertujuan untuk mengembangkan potensi seni dan kebudayaan yang terdapat di Kota Tangerang.

"Jadi Festival ini sebenarnya diadakan rutin setiap tahun oleh Pemerintah Kota Tangerang mulai dari tahun 2017 dalam rangka gathering dan juga untuk menumbuhkembangkan potensi seni dan kebudayaan Indonesia dan juga Kota Tangerang," kata Wali Kota Tangerang Arief Wismansyah dalam keterangan tertulis, Rabu (14/12/2022).

Ia mengatakan festival kali ini tergolong spesial. Sebab festival ini kembali diselenggarakan setelah sempat vakum akibat pandemi COVID-19.

"Namun harus vakum selama dua tahun karena pandemi COVID yang melanda jadi tahun ini kita adakan lagi ya sekaligus agar gedung budaya ini juga dapat kita manfaatkan lagi sebagai sarana perkembangan seni dan budaya di Kota Tangerang," katanya.

Festival ini tidak hanya menyuguhkan sejumlah pertunjukan seni. Namun juga turut menghadirkan lomba yang diikuti oleh peserta dari berbagai daerah di sekitar Kota Tangerang.

"Peserta lombanya pun juga tidak hanya dari Kota Tangerang saja yang ikut, jadi bisa sebagai sarana untuk studi banding dan juga untuk mengenalkan seni dan budaya kita kepada para peserta yang berkunjung dari daerah lain," jelasnya.

"Makanya saya berharap para seniman, budayawan dan juga pegiat seni budaya di Kota Tangerang agar dapat menjadikan kegiatan ini sebagai momentum dan peluang untuk berkreasi mengembangkan kesenian dan kebudayaan di Kota Tangerang," sambungnya.

Terakhir, ia mengizinkan para seniman untuk menggunakan Gedung Seni Budaya Kota Tangerang guna keperluan latihan dan pelestarian budaya.

"Selain itu juga buat para seniman, pelaku budaya dan masyarakat yang ingin memakai gedung budaya ini entah untuk latihan, pertunjukan dan lain sebagainya juga kami persilakan untuk dimanfaatkan," tutupnya.




(akn/ega)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork