Jejak Kalenak Murib, Napi Kabur yang Tembak Mati Pegawai Bank Papua

Jonh Roy Purba - detikNews
Rabu, 14 Des 2022 11:10 WIB
Proses evakuasi pegawai bank korban penembakan KKB di Puncak, Papua Tengah. (Dok. Istimewa)
Puncak -

Polisi mengidentifikasi pelaku penembakan pegawai Bank Papua Cabang Sinak, di Kabupaten Puncak, Papua Tengah, adalah Kalenak Murib. Dia anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang kabur dari lapas.

"Pelaku penembakan itu Kalenak Murib, narapidana kabur dari Lapas Abepura. Dia sudah beberapa kali melakukan penembakan," kata Direskrimum Polda Papua Kombes Faizal Rahmadhani kepada wartawan, seperti dilansir detikSulsel, Selasa (13/12/2022).

Dia menjelaskan, Kalenak Murib teridentifikasi menembak Julius Yumame (32) berdasarkan keterangan saksi-saksi. Namun sejauh ini belum diketahui apa motif penembakan yang dilakukan Kalenak Murib.

Penembakan terjadi di kawasan Pasar Sinakm, Kampung Gigobak, Puncak, sekitar pukul 09.00 WIT, Selasa (13/12). Korban saat itu hendak membeli nasi kuning untuk sarapan pagi.

"Sebenarnya Kalenak Murib itu lagi dikenakan sanksi adat oleh teman-temannya Gholiat Tabuni dan Lekagak Telenggen yakni pimpinan KKB di wilayah Puncak dan Puncak Jaya," ungkap Faizal.

"Dia dimarahin lantaran Kalenak Murib melakukan penembakan sesuka hatinya. Nah ini dia berulah lagi," sambungnya.

Baca selengkapnya di sini

Simak Video 'Pegawai Bank Papua Tewas Ditembak KKB di Pasar Sinak':





(idh/idh)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork