Erina Basuh Kaki Kaesang Pakai Air Bunga Setaman, Ini Maknanya

Erina Basuh Kaki Kaesang Pakai Air Bunga Setaman, Ini Maknanya

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Sabtu, 10 Des 2022 15:29 WIB
Erina Gudono membasuh kaki Kaesang di prosesi ranupada
Foto: Tangkapan Layar YouTube Presiden Jokowi
Jakarta -

Kaesang Pangarep dan Erina Gudono telah resmi menikah. Setelah itu, keduanya menjalani ranupada atau prosesi membasuh kaki dengan air.

Pantauan detikcom di siaran langsung YouTube Presiden Joko Widodo (Jokowi), Sabtu (10/12/2022), akad nikah ini digelar di Pendopo Agung Royal Ambarrukmo, Yogyakarta. Terlihat, Kaesang awalnya berdiri di wadah berwarna emas dan disertai rerumputan.

Lalu, Erina menunduk dan membasuh kaki Kaesang dengan air kembang. Setelahnya, kaki Kaesang juga dielap Erina.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tak lama, pendamping Erina melemparkan telur ke arah wadah tersebut. Telur itu terlihat pecah saat dilemparkan. Prosesi ini disebut prosesi mecah tigan.

Selanjutnya, Erina menghampiri Kaesang dengan berjalan searah jarum jam. Terlihat Kaesang dan Erina mengenakan pakaian adat dengan warna yang senada, yakni putih keemasan.

ADVERTISEMENT

Apa Maknanya?

MC Pernikahan Wigung Wratsangka mengatakan prosesi ranupada ini ingin menunjukkan bahwa Kaesang merupakan seorang pemimpin di keluarganya nanti.

"Lambang pengakuan istri bahwa suami adalah imam atau pemimpin bagi keluarga," kata Wigung sebelum prosesi.

Sementara itu, upacara mecah tigan memiliki makna yakni melambangkan sebuah doa. Yakni mendoakan agar Kaesang dan Erina dikaruniai anak.

"Upacara mecah tigan akan dilakukan oleh pengantri, yaitu Ibu Sutati Muhaimin, sebagai lambang doa, semoga doa mempelai dikaruniai anak dan keturunan, penyambung sejarah keluarga besarnya," ujarnya.

Kaesang Sah Nikahi Erina

Kaesang Pangarep resmi mengucapkan akad nikah untuk menikahi Erina Gudono. Kaesang mengucapkan akad nikah dengan lancar.

"Saya terima nikahnya Erina Sofia Gudono binti Mohammad Gudono dengan maskawin tersebut dibayar tunai," ucap Kaesang di depan saksi dan kakak Erina yang menjadi wali nikah, Sabtu (10/12/2022).

Setelah mengucap ijab kabul, Kaesang kemudian melirik kepada penghulu dan saksi. Adapun saksi pernikahan adalah Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dan Mensesneg Pratikno.

Setelah saksi menyatakan sah, Kaesang pun berucap syukur.

"Alhamdulillah," ucap Kaesang sambil tersenyum.

Lihat Video: Prosesi Akad Nikah Kaesang Pangarep dan Erina Gudono

[Gambas:Video 20detik]



(azh/azh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads