Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) meraih penghargaan nasional dalam kategori Terbaik Ketiga Championship Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) wilayah Jawa-Bali. Wali Kota Benyamin Davnie pun menyampaikan rasa syukur dan komitmennya untuk menjalankan instruksi pusat, termasuk soal percepatan dan perluasan digitalisasi daerah.
"Dari awal kami sangat berkomitmen dalam menjalankan instruksi pusat, karena digitalisasi sangatlah penting terutama dalam pengembangan ekonomi dan juga memberikan kemudahan dan percepatan pelayanan masyarakat," ujar Benyamin dalam keterangan tertulis, Rabu (7/12/2022).
Ia menyatakan akan terus meningkatkan TP2DD karena menilai dampak digitalisasi akan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), serta menunjukkan akuntabilitas evaluasi kinerja pemerintah daerah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, Menko Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto mengatakan pertemuan G-20 di Indonesia menghasilkan transformasi ekonomi berbasis digital.
"Digitalisasi ekonomi ini sangat penting, jadi kami mohon kepada seluruh daerah untuk terus mendorong digitalisasi," ucapnya.
Oleh karena itu, ia meminta para kepala daerah di Indonesia untuk lebih progresif lagi dalam menerapkan digitalisasi ekonomi. Urgensi mendorong digitalisasi daerah ini dapat diwujudkan melalui penerapan digitalisasi dalam transaksi keuangan daerah.
"Hal ini berdampak positif dalam pendapatan daerah sekaligus pengelolaan ekonomi dan keuangan daerah. Misalnya, terjadi peningkatan PAD, peningkatan transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, dan optimalisasi pendapatan, dan realisasi belanja daerah di masa krisis berdasarkan Indeks Elektronifikasi Transaksi Daerah (IETPD)," pungkasnya.
Sebagai informasi, penghargaan ini disampaikan bersamaan dengan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (P2DD) yang dipimpin oleh Airlangga di Hotel Le meridien, Jakarta, Selasa (6/12).
(fhs/ega)