Pengungsi Semeru Mulai Alami Sesak Napas

ADVERTISEMENT

Pengungsi Semeru Mulai Alami Sesak Napas

Faiq Azmi - detikNews
Senin, 05 Des 2022 15:55 WIB
Sungai Besuk Kobokan di Kecamatan Pronojiwo, Lumajang
Sungai Besuk Kobokan di Kecamatan Pronojiwo, Lumajang, Jawa Timur (Dok. BPBD Lumajang)
Jakarta -

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur (Jatim) mengirim puluhan relawan dan logistik ke lokasi pengungsian terdampak erupsi Gunung Semeru. Sebagian pengungsi dilaporkan mulai mengalami sesak napas.

"Dari pantauan ada yang mengalami keluhan sesak dan lainnya. Dari BPBD Jatim, kami sediakan sejumlah tenaga kesehatan beserta logistik obat-obatan di lokasi," kata Kalaksa BPBD Jatim Gatot Soebroto, seperti dilansir detikJatim, Senin (5/12/2022).

Gatot mengatakan salah satu daerah terdampak paling parah ada di Kajar Kuning, Kecamatan Candipuro. Di lokasi ini, sejumlah rumah warga terpendam lahar dingin dengan tinggi kurang lebih mencapai 100 cm.

Mantan Kabiro Kesra Jatim ini menegaskan, relawan BPBD Jatim akan terus siaga di lokasi pengungsian. Ia juga memastikan dapur umum untuk warga sudah beroperasi sejak kemarin.

"Sudah beroperasi dapur umum dan akan terus melayani warga di lokasi pengungsian," imbuhnya.

Sementara itu, layanan kesehatan terdapat di Puskesmas Pasirian dan Puskesmas Tempeh. Dua puskesmas ini juga menjadi tempat perawatan rujukan sementara dari Puskesmas Penanggal dan Puskesmas Candipuro.

Baca selengkapnya di sini.

(idh/idh)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT