3 Panglima Kogabwilhan Dampingi Yudo Margono Uji Calon Panglima TNI

ADVERTISEMENT

3 Panglima Kogabwilhan Dampingi Yudo Margono Uji Calon Panglima TNI

Antara News - detikNews
Jumat, 02 Des 2022 13:09 WIB
KSAL Laksamana Yudo Margono diperkiraan akan menjadi Panglima TNI menggantikan Jenderal Andika. Istana akan mengirimkan surat ke DPR hari ini.
Foto: Laksamana Yudo Margono (Agung Pambudhy/detikcom).
Jakarta -

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) TNI Laksamana Yudo Margono akan menjalani uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test di Komisi I DPR RI siang ini. Tiga Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) akan mendampingi Yudo ke Senayan.

"Yang mendampingi tujuh orang, sudah saya tunjuk, nanti Pangkogabwilhan I, II, III dan yang 4 lainnya dari staf yang saya tunjuk untuk menyiapkan slide," Laksamana Yudo Margono usai meresmikan Taman Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT) dan peluncuran buku 'Jalasena Transformasi Komponen Utama Pertahanan Matra Laut' di Markas Besar Angkatan Laut (Mabesal), Jakarta, Jumat (2/12/2022) seperti dilansir Antara.

Ketiga Pangkogabwilhan itu yakni Pangkogabwilhan I Laksamana Madya TNI Muhammad Ali, Pangkogabwilhan II Marsekal Madya TNI Andyawan Martono, dan Pangkogabwilhan III Letnan Jenderal I Nyoman Cantiasa. Selain ketiga perwira tinggi TNI bintang tiga, Yudo juga akan didampingi empat stafnya untuk menghadapi uji kepatutan dan kelayakan calon panglima TNI.

Yudo mengaku susah siap untuk menjalani uji kelayakan. Ia memastikan akan memaparkan program-programnya kepada anggota DPR yang duduk di Komisi I.

Laksamana Yudo Margono melaksanakan fit and proper test sebagai calon Panglima TNI pengganti Jenderal TNI Andika Perkasa.

Jenderal TNI Andika Perkasa akan memasuki masa purna-tugas sebagai prajurit TNI aktif pada akhir Desember 2022. Laksamana Yudo Margono adalah calon tunggal yang diusulkan oleh Presiden RI Joko Widodo sebagai orang yang akan memimpin institusi TNI di masa mendatang.

Simak video 'Urutan Acara Uji Kepatutan dan Kelayakan Calon Panglima TNI Yudo':

[Gambas:Video 20detik](gbr/dhn)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT