Petasan Kode Perlawanan Bandar Narkoba Saat Kampung Bahari Digerebek Polisi

ADVERTISEMENT

Petasan Kode Perlawanan Bandar Narkoba Saat Kampung Bahari Digerebek Polisi

Yogi Ernes - detikNews
Kamis, 01 Des 2022 09:39 WIB
Polisi gerebek narkoba di Kampung Bahari Jakarta Utara, Rbu (7/3/2022).
Ilustrasi penggerebekan narkoba di Kampung Bahari, Jakarta Utara oleh aparat kepolisian. (Wildan Noviansah/detikcom)
Jakarta -

Polisi melakukan operasi narkoba di Kampung Bahari, Tanjung Priok, Jakarta Utara. Operasi ini mendapat perlawanan warga sekitar.

Polisi yang datang menggerebek Kampung Bahari pada Rabu (30/11/2022) kemarin, disambut dengan lemparan petasan. Kapolres Metro Jakarta Utara Kombes Wibowo mengatakan lemparan petasan itu merupakan kode dari warga untuk menghindari polisi yang datang.

"Jadi ini caranya sama seperti dulu. Kalau ada kegiatan kepolisian terkait penegakan hukum narkoba biasanya mereka melakukan perlawanan kelompok mereka dengan kode melemparkan petasan," kata Wibowo saat dihubungi, Rabu (30/11).

Kode lemparan petasan ini memberikan 'sinyal' kepada para pengedar di Kampung Bahari sebagai tanda bahwa polisi datang untuk menggerebek. Para pengedar di Kampung Bahari cenderung mundur ketika melihat polisi yang datang dalam jumlah banyak.

"Jadi seperti itu memang cara-cara di Kampung Bahari ketika mereka melihat personel polisi agak sedikit mereka tembakan petasan sebagai kode. Tapi kalau personel cukup (banyak) mereka mundur," katanya.

Tanda untuk Perlawanan

Wibowo mengatakan petasan itu tidak diarahkan ke petugas. Dia pun memastikan tidak ada polisi yang dilempari batu hingga terluka akibat tindakan warga Kampung Bahari hari ini.

"Nggak, dia tembakin ke atas. Kan cara mereka seperti itu. Jadi begitu lihat ada penegakan polisi terkait narkoba, mereka biasanya tembakin petasan ke udara supaya tembakan itu didengar dan sebagai kode untuk memberikan perlawanan kepada petugas," tutur Wibowo.

Baca selengkapnya di halaman selanjutnya....

Simak juga 'Polri Pamer Alat Tes Alkohol-Narkoba Demi Tekan Angka Kecelakaan':

[Gambas:Video 20detik]

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT