Ini Persiapan KSAL Yudo Margono Jelang Uji Kepatutan Calon Panglima TNI

ADVERTISEMENT

Ini Persiapan KSAL Yudo Margono Jelang Uji Kepatutan Calon Panglima TNI

Azhar Bagas Ramadhan - detikNews
Kamis, 01 Des 2022 08:20 WIB
Siapa calon Panglima TNI adalah KSAL Laksamana Yudo Margono
Foto: Agung Pambudhy
Jakarta -

KSAL Laksamana Yudo Margono akan menjalani fit and proper test atau uji kepatutan calon Panglima TNI pekan depan di DPR. Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Laut (Kadispenal) Laksamana Pertama Julius Widjojono membeberkan persiapan Laksamana Yudo. Apa saja?

"Bahan presentasi siap. (Juga) doa dan dukungan semua rakyat tentunya," kata Julius saat dikonfirmasi, Rabu (30/11/2022).

Julius belum bisa memastikan apakah Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa akan turut mendampingi Laksamana Yudo atau tidak saat uji kepatutan nanti. Menurutnya, saat ini belum ada kepastian siapa yang akan mendampingi Laksamana Yudo nanti.

"Pendamping atau didampingi siapa belum fix. Sesuai norma dan sesuai kehendak tuhan," katanya.

Sebelumnya, Sufmi Dasco Ahmad menyampaikan perkembangan mengenai jadwal uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) calon panglima TNI Laksamana Yudo Margono. Dasco mengatakan ada kemungkinan fit and proper test terhadap Laksamana Yudo digelar pekan depan.

Dasco mulanya menjelaskan mekanisme calon panglima TNI di DPR. Dasco mengatakan saat ini pihaknya sedang mencocokkan waktu untuk menggelar rapat pimpinan (rapim) setelah menerima surat presiden (surpres) calon panglima TNI.

"Jadi saya sampaikan bahwa Bamus itu harus didahului dengan rapim. Nah sementara, rapim ini akan dilaksanakan kalau memenuhi kuorum. Nah, ini sedang mencari kecocokan waktu dari para pimpinan DPR yang memang sedang ada kegiatan," kata Dasco.

Selanjutnya, menurut Dasco, pimpinan DPR bakal membicarakan jadwal rapim dan badan musyawarah (bamus) untuk menugaskan Komisi I DPR terkait pelaksanaan fit and proper test. Dia mengatakan rapim dan bamus soal surpres calon panglima TNI baru akan digelarpekandepan.

Simak Video 'Baru 2 Panglima TNI dari Matra Laut, Ini Daftarnya':

[Gambas:Video 20detik](azh/mae)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT