Mahfud Md ke Luar Negeri, Mendagri Tito Jadi Menko Polhukam Ad Interim

ADVERTISEMENT

Mahfud Md ke Luar Negeri, Mendagri Tito Jadi Menko Polhukam Ad Interim

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Senin, 28 Nov 2022 15:50 WIB
Mendagri Tito Karnavian
Mendagri Tito Karnavian (Foto: dok. Kemendagri)
Jakarta -

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian ditugaskan menjadi Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) ad interim. Tito menjadi Menko Polhukam sementara waktu lantaran Mahfud Md tengah ke luar negeri.

"Jadi saya bukan sebagai Mendagri ini. Selaku ad interim Bapak Menko Polhukam ya. Sebagai koordinator. Karena Pak Menko Polhukam sedang ke luar negeri," kata Tito di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin (28/11/2022).

Tito mengatakan, selaku Menko Polhukam ad interim, dia pun diminta untuk mengkoordinasi perihal Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP).

"Jadi saya selaku ad interim Menko Polhukam menjadi lead. Otomatis ditunjuk oleh pemerintah," ungkap Tito.

Selain Mahfud Md, Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) Yasonna Laoly juga tengah ke luar negeri. "Pak Menkumham juga sedang ke luar negeri," kata Tito.

Tito tidak menjelaskan lebih lanjut dalam rangka apa Mahfud Md dan Yasonna Laoly ke luar negeri.

Dilihat detikcom di akun Twitter @mohmahfudmd, Mahfud Md terbang ke India bersama sejumlah tokoh. Sekum Muhammadiyah Abdul Mu'ti hingga Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Cholil Nafis turut bersama Mahfud untuk menghadiri forum di India.

"Siap terbang ke New Delhi, India, bersama para ulama NU, Muhammadiyah, MUI, Wahdah Islamiyah serta para pejabat Eselon I Kemenko Polhukam (Deputi II) dan Kemenag (Dirjen Bimas Hindu, Keristen, Katolik) dan lain-lain. Diundang National Security Advisor Mr. Ajit Doval untuk tukar pengalaman," tulis Mahfud.

Sementara itu, Menkum HAM Yasonna Laoly melakukan kunjungan ke Oxford University, Inggris. Yasonna menghadiri ISME UK Expo pada 26 November lalu.

"Di samping saya bertemu dengan komunitas masyarakat Indonesia, saya juga bertemu dengan adek-adek mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di Oxford University, program S-1, S-2, dan S-3," tulis Yasonna di akun Instagram-nya.

"Mereka anak-anak muda yang cerdas, pekerja keras, dan tetap menjaga keramah-tamahan sebagai anak-anak Indonesia," sambung Yasonna.

(mae/knv)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT