Tim rescue gabungan BPBD, Damkar dan relawan medis Kota Bogor diberangkatkan untuk membantu penanganan pasca gempa di Cianjur, Jawa Barat. Tim bantuan ini akan bergabung dengan tim penanganan bencana di Cianjur.
"Kita yang berangkat sore ini ada 3 tim, dari BPBD, Damkar dan relawan khusus di bidang medis. Jumlah sementara yang berangkat 20 orang," kata Kepala Dinas Kebakaran Kota Bogor Samson Purba, Senin (21/11/2022).
"Tim yang berangkat ini merupakan tim yang biasa diberangkatkan untuk membantu penanganan bencana di wilayah luar Kota Bogor, ini akan dimaksimalkan," tambahnya.
Samson mengatakan, tim rescue gabungan Kota Bogor akan bergabung dan bertindak mengikuti komando di pos pengendali bencana pascagempa Cianjur. Peralatan rescue dan medis juga turut disiagakan.
"Mereka akan bergabung dengan petugas di Cianjur dan mengikuti komando dari pos pengendali di Cianjur," kata Samson.
"Tim yang berangkat bawa peralatan untuk rescue, ada genset, alat pemotong, ada pompa dan peralatan medis," tambahnya.
Dihubungi terpisah, Ketua Tatuna Tanggap Bencana (Tagana) Kabupaten Bogor Taufik mengatakan, timnya diberangkatkan untuk membantu penanganan pascagempa di Cianjur.
"Tim sudah berangkat ke Cianjur, tim pertama yang berangkat ada 20 orang, penempatan di lokasi pengungsian, perbantuan dapur umum dan sebagian bantu untuk pembukaan jamur longsor," kata Taufik.
(dek/dek)