Ma'ruf Amin Pimpin Upacara Hari Pahlawan di TMP Kalibata

ADVERTISEMENT

Ma'ruf Amin Pimpin Upacara Hari Pahlawan di TMP Kalibata

Indra Komara - detikNews
Kamis, 10 Nov 2022 08:26 WIB
Wakil Presiden Maruf Amin.
Wakil Presiden Ma'ruf Amin (Foto: dok. screenshot YouTube Kemensos RI)
Jakarta -

Wakil Presiden Ma'ruf Amin memimpin upacara ziarah nasional dalam rangka peringatan Hari Pahlawan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan. Ma'ruf Amin bertindak sebagai inspektur upacara.

Ma'ruf Amin tiba di TMP Kalibata pukul 08.00 WIB, Kamis (10/11/2021). Ma'ruf Amin hadir didampingi istrinya, Wury Ma'ruf Amin, dalam upacara peringatan Hari Pahlawan ini.

Ma'ruf Amin kemudian masuk ke lapangan upacara. Ma'ruf Amin mengenakan setelan jas berwarna hitam, peci warna hitam, dan masker. Menko PMK Muhadjir Effendy terlihat turut mendampingi.

Upacara dimulai setelah komandan upacara memberikan laporan. Ditandai dengan proses penghormatan kepada pahlawan dipimpin komandan upacara dengan diikuti sikap hormat senjata.

Proses kemudian dilanjutkan dengan mengenang pertempuran 10 November 1945 di Surabaya dengan ditandai bunyi sirene selama 60 detik. Setelah itu, Ma'ruf Amin memimpin proses mengheningkan cipta.

"Untuk para pahlawan kusuma bangsa, mengheningkan cipta dimulai," kata Ma'ruf.

Ma'ruf Amin kemudian melakukan peletakan karangan bunga di tugu TMP Kalibata dan dilanjutkan dengan pembacaan doa untuk arwah para pahlawan oleh Wamenag Zainut Tauhid. Ma'ruf Amin melanjutkan prosesi upacara peringatan Hari Pahlawan dengan melakukan tabur bunga di TMP Kalibata.

Untuk diketahui, Presiden Joko Widodo (Jokowi) tengah menghadiri KTT ASEAN di Phnom Penh, Kamboja. Berdasarkan keterangan tertulis dari Biro Pers, Media dan Informasi Setpres, Rabu (9/11), Jokowi dan Ibu Negara Iriana Jokowi mendarat di Phnom Penh sekitar pukul 19.30 waktu setempat, setelah menempuh 3,5 jam penerbangan dari Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Menteri Pos dan Telekomunikasi Kamboja Vandeth Chea, Duta Besar LBBP RI Phnom Penh Sudirman Haseng beserta istri, dan Atase Pertahanan RI Phnom Penh Mochammad Rizal beserta istri menyambut Jokowi dan Iriana.

(idn/fas)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT