Komisi III DPR Setujui Naturalisasi Pemain Bola Shayne Pattynama

ADVERTISEMENT

Komisi III DPR Setujui Naturalisasi Pemain Bola Shayne Pattynama

Karin Nur Secha - detikNews
Rabu, 09 Nov 2022 12:23 WIB
Jakarta -

Komisi III DPR RI menyetujui naturalisasi pemain sepakbola Shayne Elian Jay Pattynama menjadi warga negara Indonesia (WNI). Proses naturalisasi Shayne bakal dilanjutkan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

Kesepakatan itu diambil dalam rapat Komisi III DPR dengan Menpora RI Zainudin Amali, PSSI, serta Wakil Menkumham RI Edward Omar Sharif di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (9/11/2022). Rapat dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi III Adies Kadir.

"Apakah Komisi III DPR RI dapat menyetujui permohonan pertimbangan pemberian kewarganegaraan Indonesia atas nama Shayne Elian Jay Pattynama untuk selanjutnya diproses melalui peraturan perundang-undangan?" ucap Adies kepada para anggota.

"Setuju," jawab anggota.

Kesimpulan rapat ini adalah Komisi III DPR menyetujui pemberian kewarganegaraan RI atas nama Shayne Elian Jay Pattynama untuk selanjutnya diproses sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

Sebelum mencapai kesimpulan, Wakil Menkumham RI Edward Omar Sharif atau Eddy membeberkan sejumlah pertimbangan persetujuan atas naturalisasi Shayne Pattynama. Salah satunya, pertimbangan aspek kewarganegaraan yang telah memenuhi syarat.

"Dari pertimbangan aspek kewarganegaraan telah memenuhi persyaratan sebagaimana diatur dalam Pasal 20 UU 12 Tahun 2006 tentang Kewarganegaraan RI juncto Pasal 15 PP Nomor 21 Tahun 2022 tentang Perubahan atas PP Nomor 2 Tahun 2007 tentang Tata Cara Memperoleh, Kehilangan, Pembatalan dan Memperoleh Kembali Kewarganegaraan RI," ucap Eddy.

"Sedangkan dari aspek olahraga telah memenuhi beberapa ketentuan sebagaimana diatur dalam UU 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan," lanjutnya.

Poin selanjutnya adalah Shayne memiliki garis keturunan Indonesia dari ayahnya melalui Setneg. Diketahui ayahnya lahir di Semarang, Jawa Tengah.

"Pemerintah mendukung pemberian kewarganegaraan RI yang dimohonkan Kemenpora atas nama Shayne," kata dia.

Untuk diketahui, Shayne berpengalaman bermain di Liga Eropa dan kini tercatat bermain di Liga Norwegia bersama Viking FK. Shayne sudah mencatatkan 26 enam penampilan sejak dikontrak dari musim 2021. Di sana Shayne berhasil mencatatkan dua gol meski bermain sebagai posisi bek.

(ain/rfs)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT