Siklon Nalgae di Laut Filipina, Maluku-Papua Barat Waspada Hujan Lebat

Siklon Nalgae di Laut Filipina, Maluku-Papua Barat Waspada Hujan Lebat

Brigitta Belia - detikNews
Sabtu, 29 Okt 2022 15:20 WIB
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan informasi dan analisis siklon tropis Nalgae. Siklon tersebut terpantau di laut Filipina. (dok BMKG)
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan informasi dan analisis siklon tropis Nalgae. Siklon tersebut terpantau di laut Filipina. (Foto: dok. BMKG)
Jakarta -

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan informasi dan analisis siklon tropis Nalgae. Siklon tersebut terpantau di laut Filipina.

BMKG memprediksi 24 jam ke depan intensitas siklon itu akan menguat dan bergerak ke arah barat-barat laut. BMKG memprediksi siklon menjauhi wilayah Indonesia berdasarkan hasil analisis yang diperbaharui pada pukul 07.00 WIB, Sabtu (29/10/2022).

Selama 24 jam sejak pembaruan analisis pada Sabtu (29/10) pukul 07.00 WIB, diperkirakan dampak siklon Nalgae adalah hujan intensitas sedang-lebat berpotensi terjadi di beberapa wilayah di Provinsi Maluku dan Papua Barat. Kemudian angin kencang berpotensi terjadi di beberapa wilayah di Provinsi Maluku dan Papua Barat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, siklon tropis Nalgae memberikan dampak tidak langsung terhadap cuaca di Indonesia:

βˆ’ Potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai angin kencang di wilayah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kep. Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kep. Bangka Belitung, dan Kalimantan Utara.

ADVERTISEMENT

βˆ’ Potensi angin kencang di wilayah Kalimantan Timur.

βˆ’ Tinggi Gelombang 1,25-2,5 meter di perairan utara Kep. Natuna hingga Kep. Anambas, Selat Makassar bagian utara, perairan barat Sulawesi Tengah, Laut Sulawesi, perairan Kep. Sitaro, perairan Kep. Sangihe hingga Kep. Talaud, Laut Maluku bagian utara, Perairan utara Halmahera, perairan utara Papua Barat, dan Samudra Pasifik utara Papua Barat.

βˆ’ Tinggi Gelombang 2,5-4,0 meter di Laut Natuna Utara, dan Samudra Pasifik utara Halmahera.

Selain itu, BMKG memonitor bibit siklon tropis 94W yang saat ini masih terpantau berada di Samudra Pasifik Barat sebelah utara Papua. Bibit siklon itu berada di sekitar koordinat 8,9 derajat LU dan 139,9 derajat BT dengan kecepatan angin maksimum 20 knots dan tekanan udara minimum 1.005,3 mb.

(jbr/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads