Apa Penyebab Tanah Gerak? Ini Pengertian dan Faktor-faktor Pergerakan Tanah

ADVERTISEMENT

Apa Penyebab Tanah Gerak? Ini Pengertian dan Faktor-faktor Pergerakan Tanah

Kanya Anindita Mutiarasari - detikNews
Sabtu, 29 Okt 2022 07:45 WIB
Apa yang menjadi penyebab tanah gerak? Tanah bergerak adalah jenis bencana alam yang sering terjadi di Indonesia yang bisa disebabkan oleh banyak faktor.
Tanah gerak (Foto: Ria Aldila Putri/detikJateng)
Jakarta -

Apa yang menjadi penyebab tanah gerak? Tanah bergerak adalah salah satu jenis bencana alam yang sering terjadi di Indonesia. Peristiwa tanah bergerak juga sering dikaitkan dengan bencana longsor.

Untuk mengetahui penyebab tanah gerak, yuk simak penjelasan lengkapnya di bawah ini.

Penyebab Tanah Gerak, Ketahui Dulu Penjelasannya

Mengutip dari situs BPBD Kabupaten Bogor, tanah bergerak adalah perpindahan massa tanah atau batu pada arah tegak, mendatar, atau miring dari kedudukan semula.

Gerakan tanah mencakup gerak rayapan dan aliran maupun longsoran. Dengan demikian tanah longsor juga menjadi bagian dari tanah bergerak.

Tanah bergerak pada longsor terjadi apabila gaya pendorong pada lereng lebih besar dari pada gaya penahan. Gaya penahan dipengaruhi oleh kekuatan batuan dan kepadatan tanah, sedangkan gaya pendorong dipengaruhi oleh besarnya sudut kemiringan lereng, air, beban serta berat jenis batuan.

Apa yang menjadi penyebab tanah gerak? Tanah bergerak adalah jenis bencana alam yang sering terjadi di Indonesia yang bisa disebabkan oleh banyak faktor.Apa yang menjadi penyebab tanah gerak? Tanah bergerak adalah jenis bencana alam yang sering terjadi di Indonesia yang bisa disebabkan oleh banyak faktor. (Foto: Ria Aldila Putri/detikJateng)

Hal-hal yang Menjadi Penyebab Tanah Gerak

Setelah mengetahui definisi tanah gerak, informasi penyebab tanah gerak juga wajib diketahui. Penyebab tanah gerak terdiri dari:

1. Erosi

Penyebab erosi bisa berasal dari berbagai jenis air tanah yang ada, salah satunya adalah erosi yang ditimbulkan oleh air hujan. Biasanya, pergerakan tanah yang disebabkan oleh erosi banyak ditemukan di lereng-lereng bukit yang curam.

Hal ini akan menjadi sangat berbahaya apabila terjadi pada saat musim hujan dengan intensitas yang cukup tinggi. Salah satu pencegahan erosi adalah dengan penanaman kembali pada tebing yang membahayakan.

2. Tanah Jenuh Air

Beberapa jenis tanah yang ada di Indonesia adalah tanah yang suka akan air. Tanah seperti ini banyak ditemukan padam macam-macam tanah liat. Tanah ini mampu menyerap air dengan cepat ini, namun sangat berbahaya ketika musim hujan tiba.

Ketika intensitas hujan tinggi, akan berbanding dengan laju penyerapan tanah yang tinggi pula. Ketika tanah tersebut mencapai titik jenuhnya, maka ada kemungkinan tanah akan kehilangan daya penopang. Hal ini menyebabkan bencana berupa gerak atau tanah ambles.

3. Gempa Bumi

Penyebab pergerakan tanah yang satu ini dikarenakan adanya pergerakan pada lempeng tektonik bumi. Sebagai salah satu negara yang menjadi pertemuan beberapa lempeng dunia, Indonesia adalah negara dengan ancaman gempa bumi yang cukup sering.

4. Beban Berlebih

Faktor ini banyak terjadi di perkotaan, terutama kota besar. Ancaman terjadinya pergerakan tanah akibat beban yang berlebih bisa terjadi, apalagi dengan pembangunan yang terus berkelanjutan dan tidak mengindahkan aspek alami.

Banyak pembangunan gedung yang tidak mengutamakan kaidah-kaidah pembangunan yang benar, sehingga ketika terjadi pergerakan tanah, maka bangunan atau fasilitas tersebut akan dapat roboh. Pemberian beban berlebih pada tanah tanpa melihat karakteristik dan sifat tanah tersebut juga berbahaya.

Faktor-faktor Lain Penyebab Tanah Bergerak

Dilansir situs Magma Indonesia, ada empat hal lain yang menjadi penyebab tanah gerak. Faktor-faktor tersebut adalah sebagai berikut.

  1. Kondisi geologi (batuan dan struktur geologi)
  2. Curah hujan
  3. Penggunaan lahan
  4. Aktivitas manusia.
(kny/imk)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT