Apa Penyebab Tanah Longsor? Cek Penjelasan Lengkapnya

ADVERTISEMENT

Apa Penyebab Tanah Longsor? Cek Penjelasan Lengkapnya

Kanya Anindita Mutiarasari - detikNews
Rabu, 26 Okt 2022 14:56 WIB
Apa penyebab tanah longsor? Salah satu bencana alam yang sering terjadi pada saat musim hujan adalah tanah longsor. Cek serba-serbinya.
Ilustrasi tanah longsor (Foto: I Wayan Selamat Juniasa/detikBali)
Jakarta -

Apa penyebab tanah longsor? Salah satu bencana alam yang sering terjadi pada saat musim hujan adalah tanah longsor. Biasanya, material longsor menimbulkan kerusakan lahan dan bangunan.

Lalu, apa yang dimaksud dengan tanah longsor? Apa saja hal-hal yang bisa menyebabkan tanah longsor di suatu wilayah? Yuk, simak informasi di bawah ini.

Apa Penyebab Tanah Longsor? Ini Pengertiannya

Mengutip dari situs Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) RI, tanah longsor adalah perpindahan material pembentuk lereng berupa batuan, bahan rombakan, tanah, atau material campuran tersebut. Perpindahan yang dimaksud kemudian bergerak ke bawah atau keluar lereng.

Apa penyebab tanah longsor? Salah satu bencana alam yang sering terjadi pada saat musim hujan adalah tanah longsor. Cek serba-serbinya.Apa penyebab tanah longsor? Salah satu bencana alam yang sering terjadi pada saat musim hujan adalah tanah longsor. (Foto: Istimewa)

5 Penyebab Tanah Longsor

Bencana tanah longsor dapat terjadi apabila gaya pendorong pada lereng lebih kuat daripada gaya penahan. Suatu gaya penahan dipengaruhi oleh kekuatan batuan dan kepadatan tanah. Berikut adalah penyebab terjadinya tanah longsor.

 1. Hujan
  Hujan lebat pada awal musim dapat menyebabkan bencana longsor karena air akan masuk ke tanah dan terakumulasi di bagian dasar lereng, sehingga menimbulkan gerakan lateral. Longsor dapat dicegah apabila ada pepohonan di permukaannya, karena air akan diserap oleh tumbuhan.
 2. Lereng Terjal
  Lereng yang terjal terbentuk karena pengikisan air sungai, mata air, air laut, dan angin. Kebanyakan sudut lereng yang menyebabkan longsor adalah 180 derajat apabila ujung lerengnya terjal dan bidang longsorannya mendatar.
 3. Tanah yang Kurang Padat dan Tebal
  Tanah jenis ini memiliki berpotensi jadi penyebab longsor terutama bila terjadi hujan. Selain itu, tanah ini sangat rentan terhadap pergerakan tanah karena menjadi lembek terkena air dan pecah ketika hawa terlalu panas.
 4. Batuan yang Kurang Kuat
  Batuan endapan gunung api dan batuan sedimen berukuran pasir dan campuran antara kerikil, pasir, dan lempung umumnya kurang kuat. Batuan tersebut akan mudah menjadi tanah bila mengalami proses pelapukan dan rentan terhadap longsor bila ada pada lereng yang terjal.
 5. Jenis Tata Lahan
  Tanah longsor banyak terjadi di daerah tata lahan persawahan, perladangan, dan adanya genangan air di lereng yang terjal. Pada lahan persawahan, akarnya kurang kuat untuk mengikat butir tanah dan membuat tanah menjadi lembek dan jenuh dengan air sehingga mudah terjadi longsor.

Bagaimana Proses Tanah Longsor?

Hujan deras adalah penyebab paling umum dari bencana tanah longsor. Di samping itu, proses terjadinya tanah longsor adalah sebagai berikut.

 • Pertama, air yang meresap ke dalam tanah akan menambah bobot tanah
 • Jika air tersebut menembus sampai tanah kedap air yang berperan sebagai bidang gelincir, maka tanah menjadi licin dan tanah pelapukan di atasnya akan bergerak mengikuti lereng dan keluar lereng
 • Setelah itu, terjadilah bencana tanah longsor.

Demikian jawaban untuk pertanyaan apa penyebab tanah longsor. Semoga bermanfaat dan tetap waspada!

Simak juga 'Santri SMK Al-Fatah Banjarnegara Buat Alat Deteksi Longsor':

[Gambas:Video 20detik](kny/imk)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT