Sejumlah aksi unjuk rasa akan berlangsung di Jakarta hari ini. Demo massa tersebar di 6 titik di DKI Jakarta, mulai dari Patung Kuda hingga Kedubes AS.
"Jumlah titik aksi ada enam dengan jumlah massa kurang lebih 2.215 orang," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan saat dihubungi, Jumat (28/10/2022).
Zulpan mengatakan dari enam titik lokasi demo, kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat, menjadi lokasi dengan estimasi massa terbanyak. Diperkirakan ada 1.950 massa yang menggelar unjuk rasa di lokasi hari ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Salah satu elemen massa yang akan menggelar unjuk rasa berasal dari Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI). Aliansi BEM SI bakal turun ke jalan mulai pukul 12.30 dengan perkiraan massa mencapai 1.000 orang.
Demonstrasi juga bakal berlangsung di depan gedung Kementerian Kesehatan yang mengangkat isu kasus gagal ginjal. Demo akan diikuti perwakilan massa buruh mulai pukul 11.00 WIB.
"Tuntutannya soal usut tuntas kasus bayi meninggal gagal ginjal dan berhentikan industri obat-obatan yang melanggar aturan," terang Zulpan.
Lokasi demo lainnya ada di depan Kementerian ESDM dan Kemenko Marves. Unjuk rasa bakal dilakukan mulai pukul 13.00 WIB.
Polda Metro Jaya juga menerima pemberitahuan demo di depan Kedubes Jepang dan Kedubes Amerika Serikat. Demo direncanakan digelar mulai pukul 10.00 WIB.
Zulpan mengatakan pihaknya telah menyiapkan pengamanan terkait aksi unjuk rasa di Jakarta hari ini. Pihak kepolisian meminta warga tidak perlu khawatir dan beraktivitas seperti biasa.
"Total ada 3.236 personel pengamanan diturunkan hari ini," tutur Zulpan.
Simak juga Video: Buruh Gelar Demo di Patung Kuda Jakarta Pusat