Polisi mengungkap fakta baru terkait penangkapan Christian Rudolf Tobing (36), tersangka pembunuhan Ade Yunia Rizabani alias Icha (36). Rudolf Tobing sempat mengelak melakukan pembunuhan terhadap Icha.
Rudolf Tobing ditangkap pada Selasa (18/10) saat menjual laptop Icha di kawasan Pondok Gede, Bekasi. Rudolf Tobing ditangkap dalam kurun waktu kurang dari 24 jam setelah membuang jasad Icha di kolong Tol Becakayu, Jl Kalimalang, Pondok Gede, Bekasi.
Rudolf Tobing melakukan pembunuhan Icha di apartemen di Jakarta Pusat pada Senin (17/10). Rudolf Tobing mengaku dendam dan sakit hati karena Icha dianggap telah mengkhianatinya dalam pertemanan.
Rudolf Tobing Sempat Berdalih Icha Tewas karena Asma
Dalam pemeriksaan awal, Rudolf Tobing sempat mengelak telah membunuh Icha. Kepada polisi, Rudolf Tobing berdalih Icha meninggal karena penyakit asma.
"Korban disebut meninggal sakit asma pada saat bersama pelaku," kata Hengki di Polda Metro Jaya, Jakarta, Senin (24/10/2022).
Namun penyidik tidak begitu saja percaya atas pengakuan Rudolf Tobing. Pemeriksaan hingga pengecekan barang bukti dilakukan.
Hasilnya, polisi menemukan adanya fakta pembunuhan yang dilakukan oleh Rudolf terhadap Icha. Pelaku tega membunuh temannya itu akibat perasaan dendam.
"Saat didalami dan investigasi oleh penyidik, pelaku mengaku sebagai orang yang membunuh korban dengan direncanakan karena pelaku sakit hati dan dendam kepada korban," terang Hengki.
Bunuh Icha karena Dendam
Kombes Hengki mengatakan tersangka Rudolf Tobing membunuh Icha karena dendam. Rudolf Tobing merasa dikhianati oleh Icha dan teman lainnya, wanita inisial S.
Mulanya Rudolf Tobing, Icha, S, dan laki-laki inisial H ini berteman. Bahkan Rudolf berteman dengan H sejak 2015 hingga keduanya terlibat bisnis jual-beli handy talkie (HT).
"Ini terakumilasi sejak 2015 dendamnya sampai 2022, apalagi setelah melihat saking dendam kesumat, kemudian teman-temannya yang tahu yang bersangkutan ini dendam dengan inisial H ini mereka tetap berhubungan berteman," jelas Hengki.
"Terlihat pada saat foto bersama pada perkawinan salah satu teman, semakin dendam. Oleh karenanya direncanakan yang bersangkutan, ini ada kesesuaian di mana target awal adalah teman atas nama H ini yang utama, namun yang bersangkutan saat itu tidak ada di Jakarta, dan sudah dihubungi oleh melalui adiknya ini dan itu ada buktinya juga," beber Hengki.
Baca di halaman selanjutnya: detik-detik pembunuhan Icha....
Simak Video: Seputar Penangkapan Rudolf, Pembunuh Wanita di Apartemen Pramuka
(mea/mea)