Momen bakal calon presiden (capres) 2024 NasDem Anies Baswedan duduk semeja bersama Ketua Umum NasDem Surya Paloh, Ketua Majelis Tinggi Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), hingga Wapres ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla, jadi perhatian. NasDem memaknai momen kebersamaan itu sebagai tanda-tanda alam.
"Memang ditempatkan di satu meja mereka. (Soal Anies semeja dengan Paloh, JK, dan petinggi parpol) ya itu berarti tanda tanda alam," kata Ketua DPP NasDem Willy Aditya saat dihubungi, Senin (17/10/2022).
Momen para tokoh yang duduk semeja itu terjadi saat acara pernikahan anak Ketua Majelis Syuro PKS Salim Segaf Aljufri di Balai Sudirman, Jakarta Selatan, Minggu (16/10) kemarin. Willy mengatakan kehadiran Anies dan para pejabat teras parpol itu untuk membangun silaturahmi di antara mereka.
"Ya tentu dengan datangnya Pak Anies ke nikahan anak Habib Salim Segaf Aljufri di sana ada para petinggi partai ya itu terbangun keakraban tentu ya. Tapi sekali lagi, karena ruang dan waktu yang terbatas, tentu tidak elok juga berbicara hal-hal yang bukan pada tempatnya," ujar dia.
"Pada ruang ya tentu kita harus meletakkan segala sesuatu secara proporsional. Nggak semua ruang harus dipolitisasi," imbuhnya.
Pun apabila ada pembahasan politik, Willy menyebut sifatnya hanya selayang pandang terkait kontestasi Pemilu 2024.
"Ya kalau toh ada ngomongin politik pasti selayang pandang aja soal 2024. Tentu itu jadi ruang kultural. Pembicaraan ya selayang pandang aja ketawa-ketawa silaturahmi saling berbagi kabar," ungkap dia.
Momen Anies Semeja Bareng Paloh, SBY, hingga JK
Sebelumnya, Anies Baswedan hadir di acara pernikahan anak Salim Segaf Aljufri di Balai Sudirman, Jakarta Selatan, pada hari terakhirnya menjabat sebagai gubernur DKI Jakarta. Anies mengatakan hal yang dibicarakan di 'momen semeja' itu soal sederhana saja.
"Namanya juga resepsi, kalau resepsi kita ngobrol biasa, iya riang gembira jadi ceria aja suasananya," kata Anies di kediamannya, Cilandak, Jakarta Selatan.
Anies mengatakan dalam momen semeja itu, dia mendapatkan ucapan selamat karena selesai menjalani tugas sebagai gubernur DKI.
Diketahui dalam momen itu terlihat pula dalam meja itu Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Presiden PKS Ahmad Syaikhu.
Simak video 'Anies Ungkap Obrolan Kala Semeja dengan SBY, JK dan Surya Paloh':
(fca/aud)