Arti Rompi Merah Tahanan yang Kini Dikenakan Ferdy Sambo dkk

ADVERTISEMENT

Arti Rompi Merah Tahanan yang Kini Dikenakan Ferdy Sambo dkk

Widhia Arum Wibawana - detikNews
Kamis, 06 Okt 2022 12:11 WIB
Arti Rompi Merah Tahanan yang Kini Dikenakan Ferdy Sambo dkk
Arti Rompi Merah Tahanan yang Kini Dikenakan Ferdy Sambo dkk | Foto: dok. Kejagung
Jakarta -

Apa arti rompi merah tahanan Ferdy Sambo dkk? Diketahui para tersangka kasus pembunuhan Brigadir J telah dilimpahkan ke Kejagung. Tampak Ferdy Sambo dkk resmi mengenakan rompi merah tahanan.

Lantas apa arti rompi merah tahanan yang dikenakan tersangka kasus pembunuhan Brigadir J itu? Simak penjelasan serta informasi update kasus Ferdy Sambo dkk berikut ini.

Arti Rompi Merah Tahanan Pidum Kejagung

Arti rompi merah tahanan adalah orang tersebut tahanan pidana umum Kejaksaan Agung (Kejagung). Desain rompi tahanan bertulisan "Tahanan" dan berwarna merah.

Pemilihan warna rompi tahanan Kejagung adalah sesuai dengan warna satuan kerja Kejagung. Misalnya bidang pidana umum maka rompi tahanan berwarna merah.

Tujuan warna rompi tahanan berbeda-beda adalah agar dapat membedakan antara tahanan dan masyarakat biasa ketika di sidang. Tahanan yang dijemput dari rutan ke ruang pemeriksaan maupun ketika akan bersidang wajib menggunakan rompi tahanan.

Arti Rompi Merah Tahanan yang Kini Dikenakan Ferdy Sambo dkkArti Rompi Merah Tahanan yang Kini Dikenakan Para Tersangka Obstruction of Justice | Foto: Agung Pambudhy

Ferdy Sambo dkk Kenakan Rompi Merah Tahanan

Rompi merah tahanan pun kini telah resmi dikenakan oleh Ferdy Sambo dkk sebagai tersangka kasus pembunuhan Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J. Arti rompi merah tahanan Ferdy Sambo dkk adalah sebagai tahanan pidana umum Kejaksaan Agung atas tindak pidana kasus pembunuhan Brigadir J.

Seperti diberitakan sebelumnya, para tersangka kasus pembunuhan Brigadir J telah dilimpahkan dari Bareskrim ke Kejaksaan Agung (Kejagung) pada Rabu (5/11/2022) dan tampak kenakan rompi merah tahanan. Para tersangka pun kini ditahan dan selanjutnya akan segera diadili.

Selanjutnya, Kejagung dalam waktu dekat akan melimpahkan berkas tersangka Ferdy Sambo dkk ke Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel). Kejaksaan menyebut semua pihak berhak mengawal dan mengawasi proses persidangan agar transparan dan objektif.

"Dalam prosesnya ke depan, kami targetkan minggu depan surat dakwaan sudah selasai dan siap untuk dilimpahkan, mari kita kawal dan awasi prosesnya biar transparan, obyektif dan akuntabel," kata Kapuspenkum Kejagung, Ketut Sumedana menegaskan pernyataan Jampidum Fadil Zumhana, dalam keterangannya, Rabu (5/10/2022).

Arti Rompi Merah Tahanan yang Kini Dikenakan Ferdy Sambo dkkArti Rompi Merah Tahanan yang Kini Dikenakan Para Tersangka Obstruction of Justice | Foto: dok. Kejagung

Daftar 11 Tersangka Kasus Brigadir J dan Nomor Rompi Tahanannya

Seperti diketahui, Polri telah menyerahkan para tersangka kasus dugaan pembunuhan dan merintangi penyidikan (obstruction of justice) pembunuhan Brigadir Yosua ke Kejagung. Sebanyak 11 tersangka kasus Brigadir J kini telah jadi tahanan Kejagung dan ditahan untuk kemudian segera diadili. Berikut ini daftar 11 tersangka kasus Brigadir J beserta nomor rompi tahanannya.

Tersangka pembunuhan berencana:

 1. Ferdy Sambo (rompi tahanan nomor 69)
 2. Putri Candrawathi (rompi tahanan nomor 74)
 3. Kuat Ma'ruf (rompi tahanan nomor 04)
 4. Bripka Ricky Rizal (rompi tahanan nomor 44)
 5. Bharada Eliezer (rompi tahanan nomor 89)

Tersangka obstruction of justice:

 1. Ferdy Sambo (rompi tahanan nomor 69)
 2. Brigjen Hendra Kurniawan (rompi tahanan nomor 42)
 3. Kombes Agus Nurpatria (rompi tahanan nomor 56)
 4. AKBP Arif Rahman Arifin (rompi tahanan nomor 10)
 5. Kompol Baiquni Wibowo (rompi tahanan nomor 100)
 6. Kompol Chuck Putranto (rompi tahanan nomor 18)
 7. AKP Irfan Widyanto (rompi tahanan nomor 45).

Demikian penjelasan tentang arti rompi merah tahanan yang kini resmi dikenakan para tersangka kasus pembunuhan Brigadir J yakni Ferdy Sambo dkk yang selanjutnya akan segera diadili.

Simak Video: Pertama Kali Maaf Terucap dari Ferdy Sambo untuk Ortu Yosua

[Gambas:Video 20detik](wia/imk)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT