Viral Salah Cetak Surat Al-Kahfi, Kemenag Tarik Al-Qur'an Terbitan BWA

ADVERTISEMENT

Viral Salah Cetak Surat Al-Kahfi, Kemenag Tarik Al-Qur'an Terbitan BWA

Rakhmad Hidayatulloh Permana - detikNews
Rabu, 05 Okt 2022 18:37 WIB
Memasuki 10 hari terakhir bulan suci ramadan, banyak orang berlomba-lomba mengejar pahala. Salah satunya kala ia menyambut Nuzulul Quran. Inilah potretnya. 

Nuzulul Quran adalah peristiwa turunnya Al-Quran dalam menyempurnakan ajaran Islam sebagai petunjuk umat manusia. Momen ini diperingati saat memasuki hari ke -17 Bulan Suci Ramadan.
Foto Ilustrasi Al-Quran (Pradita Utama/detikcom)
Jakarta -

Kesalahan cetak pada lembaran Surat Al-Kahfi mushaf Al-Qur'an yang diterbitkan Badan Wakaf Al-Qur'an (BWA) viral di media sosial. Kementerian Agama menarik peredaran mushaf Al-Qur'an ini.

Kesalahan cetak itu tepatnya pada ayat 8 surat Al-Kahfi, yaitu kata lajaa'iluuna tertulis lajaahiluuna. Informasi ini sebelumnya juga beredar pada April 2022.

Saat itu, Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur'an (LPMQ) Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama telah memberikan penjelasan. Kepala LPMQ Muchlis M Hanafi menyampaikan bahwa Mushaf Al-Qur'an tersebut adalah pesanan Badan Wakaf Al-Qur'an (BWA) kepada penerbit Mulia Abadi Bekasi.

"Mushaf tersebut tidak melalui proses pentashihan di LPMQ. Adapun Surat Tanda Tashih yang tercantum dalam mushaf tersebut adalah Surat Tanda Tashih untuk mushaf Ar-Rahman milik penerbit Mulia Abadi Bekasi," dalam keterangan tertulis di laman Kemenag, Rabu (5/10/2022).

Salah cetak Al-Qur'an (Dok. Kemenag)Salah cetak Al-Qur'an (Dok. Kemenag)

Dia menjelaskan bahwa berdasarkan Peraturan Menteri Agama Nomor 44 Tahun 2016 tentang Penerbitan, Pentashihan, dan Peredaran Mushaf Al-Qur'an, LPMQ sesuai dengan kewenangannya telah menyampaikan teguran dan peringatan serta memerintahkan melakukan penarikan dan melarang mushaf tersebut untuk diedarkan.

"Jika masyarakat masih menemukan mushaf Al-Qur'an yang terdapat kesalahan tersebut, agar segera melaporkannya kepada LPMQ dan mengirimkan mushaf tersebut kepada penerbit Mulia Abadi yang beralamat di Jalan Mughni Raya, No. 107, Jatimekar, Jatiasih, Bekasi, Telepon (021) 84904159, WA 0811165370, e-mail: penerbitmuliaabadi@gmail.com, untuk diganti dengan mushaf Al-Qur'an yang sudah benar," ungkapnya.

Lihat juga video 'Tadarus Al-Qur'an Braille di Ponpes ABK KH Ahmad Dahlan Banyuwangi':

[Gambas:Video 20detik](rdp/aud)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT