Penyidikan Kasus Sambo Tuntas, Legislator Gerindra Apresiasi Polri

ADVERTISEMENT

Penyidikan Kasus Sambo Tuntas, Legislator Gerindra Apresiasi Polri

Eva Safitri - detikNews
Kamis, 29 Sep 2022 07:13 WIB
Waketum Gerindra Habiburokhman. (dok. Istimewa)
Foto: Habiburokhman. (dok. Istimewa)
Jakarta -

Berkas perkara tersangka pembunuhan Brigadir Yosua atau Brigadir J telah rampung dan siap untuk disidangkan. Anggota DPR Fraksi Gerindra Habiburokhman mengapresiasi kinerja Polri dan Kejaksaan Agung (Kejagung).

"Kami mengapresiasi kinerja Polri dan Kejaksaan yang atas dinyatakan lengkapnya atau P21 perkara Ferdi Sambo cs," kata Habiburokhman kepada wartawan, Kamis (29/9/2022).

Anggota Komisi III DPR ini berharap proses persidangan berjalan lancar dan mengungkap fakta-fakta yang sebenarnya. Habiburokhman memastikan pihaknya terus mengawal kasus ini hingga tuntas.

"Selanjutnya kami berharap proses persidangan berjalan lancar dan bisa mengungkap fakta-fakta yang sebenarnya terjadi dalam kasus tersebut," ucapnya.

"Kami akan pantau dan kawal terus proses persidangan agar berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku," lanjut Waketum Gerindra tersebut.

Sebelumnya, Kejaksaan Agung menyatakan perkara dugaan pembunuhan berencana terhadap Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat dengan tersangka Ferdy Sambo dkk telah lengkap. Ferdy Sambo dkk segera disidang.

"Persyaratan formil dan materiil telah terpenuhi sebagaimana ditentukan di dalam KUHAP," kata Jampidum Kejagung Fadil Zumhana di Kejagung, Rabu (28/9/2022).

"Penyidik menyerahkan ke jaksa untuk disidangkan," sambungnya.

Pada kasus dugaan pembunuhan Brigadir Yosua, ada lima orang yang ditetapkan sebagai tersangka. Mereka ialah Ferdy Sambo, Putri Candrwathi, Kuat Ma'ruf, Bripka Ricky Rizal, dan Bharada Eliezer. Berkas kelimanya dinyatakan lengkap setelah sempat dikembalikan Kejagung dan diperbaiki oleh Polri.

Kasus berikutnya ialah dugaan merintangi penyidikan kasus pembunuhan Brigadir Yosua. Ada tujuh orang yang menjadi tersangka, yakni Ferdy Sambo, Brigjen Hendra Kurniawan, Kombes Agus Nurpatria, AKBP Arif Rahman Arifin, Kompol Baiquni Wibowo, Kompol Chuck Putranto, dan AKP Irfan Widyanto.

Simak Video 'Berkas Perkara Obstruction of Justice Pembunuhan Brigadir J Lengkap!':

[Gambas:Video 20detik](eva/aud)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT