Berkas Ferdy Sambo dkk Lengkap, Mahfud Md Apresiasi Polri dan Kejagung

ADVERTISEMENT

Berkas Ferdy Sambo dkk Lengkap, Mahfud Md Apresiasi Polri dan Kejagung

Eva Safitri - detikNews
Rabu, 28 Sep 2022 23:01 WIB
Menkopolhukam Mahfud Md.
Mahfud Md (Jauh Hari Wawan S/detikJateng)
Jakarta -

Berkas penyidikan tersangka pembunuhan Brigadir Yosua Hutabarat atau Brigadir J, Ferdy Sambo dkk, telah dinyatakan P21 atau lengkap. Menko Polhukam Mahfud Md mengapresiasi kinerja Polri dan Kejaksaan Agung (Kejagung).

"Kita apresiasi Polri dan Kejagung yang telah bekerja keras tapi tetap teliti dan profesional," kata Mahfud dalam cuitannya yang diunggah, Rabu (28/9/2022).

Mahfud salut dengan kinerja Polri yang tidak hanya memproses secara pidana, tapi juga terkait kode etik bagi personel polisi yang terseret dalam kasus tersebut.

"Polri secara simultan bukan hanya menangani pidananya, tapi juga memproses kode etiknya," ujarnya.

Kejagung, menurut Mahfud, juga cermat dalam melengkapi persyaratan. Dia mengajak publik untuk mengawal kasus itu hingga tuntas.

"Sementara Kejagung meneliti secara cermat kelengkapan persyaratannya. Mari terus kita kawal agar bagus sampai akhir," ucapnya.

Sebelumnya, Kejaksaan Agung menyatakan perkara dugaan pembunuhan berencana terhadap Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat dengan tersangka Ferdy Sambo dkk telah lengkap. Ferdy Sambo dkk segera disidang.

"Persyaratan formil dan materiil telah terpenuhi sebagaimana ditentukan di dalam KUHAP," kata Jampidum Kejagung Fadil Zumhana di Kejagung, Rabu (28/9).

"Penyidik menyerahkan ke jaksa untuk disidangkan," sambungnya.

Pada kasus dugaan pembunuhan Brigadir Yosua, ada lima orang yang ditetapkan sebagai tersangka. Mereka ialah Ferdy Sambo, Putri Candrwathi, Kuat Ma'ruf, Bripka Ricky Rizal, dan Bharada Eliezer. Berkas kelimanya dinyatakan lengkap setelah sempat dikembalikan Kejagung dan diperbaiki oleh Polri.

Kasus berikutnya ialah dugaan merintangi penyidikan kasus pembunuhan Brigadir Yosua. Ada tujuh orang yang menjadi tersangka, yakni Ferdy Sambo, Brigjen Hendra Kurniawan, Kombes Agus Nurpatria, AKBP Arif Rahman Arifin, Kompol Baiquni Wibowo, Kompol Chuck Putranto, dan AKP Irfan Widyanto.

(eva/knv)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT