TNI AL Bawa Bocah Indramayu yang Telan Kunci ke RSAL Mintohardjo

ADVERTISEMENT

TNI AL Bawa Bocah Indramayu yang Telan Kunci ke RSAL Mintohardjo

Fajar Pratama - detikNews
Jumat, 23 Sep 2022 16:05 WIB
Zul (9), bocah yang tak sengaja telan kunci gembok dibawa ke RSAL Mintohardjo.
Zul (9), bocah yang tak sengaja menelan kunci gembok, dibawa ke RSAL Mintohardjo. (dok. Dinas Penerangan AL)
Jakarta -

Satu buah kunci gembok bersarang di perut bocah asal Indramayu, Jawa Barat, bernama Zul (9). Kunci itu tak sengaja ditelan Zul. Berdasarkan hasil rontgen, kunci berukuran sekitar 3x1,5 sentimeter itu berada di dalam usus Zul, dengan posisi horizontal di sekitar paru-parunya.

Dikutip dari keterangan tertulis Dinas Penerangan TNI AL, Jumat (23/9/2022), kabar tentang Zul ramai di pemberitaan. TNI AL pun merasa terketuk untuk membantu memastikan Zul baik-baik saja.

TNI AL, melalui Lanal Cirebon, lalu mengunjungi rumah Zul. Di sana, tim kesehatan yang dipimpin Letda Laut (K) dr Rudy Kaprisyah memeriksa kondisi kesehatan Zul seluruhnya setelah menelan kunci.

Untuk memastikan bocah Zul mendapatkan perawatan medis terbaik, tim medis Lanal Cirebon lalu membawa Zul ke Jakarta menggunakan ambulans dan iringan pengawalan mobil Pomal Lanal Cirebon. Sesampai di Ibu Kota, Zul dibawa ke RS TNI AL Mintohardjo.

Seperti diketahui, Zul menelan kunci gembok saat menunggu kakaknya, Rabu (14/9/2022) malam. Menurut Zul, tenggorokannya terasa sakit saat kunci itu tertelan.

"Sambil nunggu Kakak pulang, aku lagi tiduran di kamar sambil main HP sama pegang kunci, namun aku gigit-gigit, terus ketelen," cerita Zul santai saat didatangi detikJabar.

Ibunda Zul, Nina Listiyana (40), pun panik. Ia langsung memberikan minum kepada Zul sebelum berangkat mencari pertolongan medis.

"Awalnya saya suruh tidur karena kan sudah malam, besoknya sekolah. Terus pas denger Zul (tak sengaja) telan kunci gembok, langsung diberi air minum," kata Nina.

Demi kesembuhan Zul, Nina mencoba membawa putranya ke salah satu dokter terdekat. Kemudian ia harus merujuk putranya ke RSUD Indramayu.

"Panik, Mas. Saya kasih minum dulu, terus ke dokter naik becak, tapi kata dokter harus ke rumah sakit," lanjut Nina.

Zul (9) dan penampakan kunci yang tak sengaja ia telan di IndramayuZul (9) dan penampakan kunci yang tak sengaja ia telan di Indramayu (Sudedi Rasmadi/detikJabar)

Lihat juga video 'Kaki Bocah di Jaktim Terborgol Besi, Damkar Turun Tangan':

[Gambas:Video 20detik](aud/fjp)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT