Wapres Ma'ruf Minta Polri Kembalikan dan Perkuat Kepercayaan Publik

ADVERTISEMENT

Wapres Ma'ruf Minta Polri Kembalikan dan Perkuat Kepercayaan Publik

Herianto Batubara - detikNews
Rabu, 21 Sep 2022 12:21 WIB
Wapres Maruf Amin di Seminar Sekilah Sespimti Polri
Wapres Ma'ruf Amin di Seminar Sekilah Sespimti Polri (Dok. Setwapres)
Jakarta -

Wakil Presiden (Wapres) KH Ma'ruf Amin menyampaikan pesan khusus untuk institusi Polri. Dia meminta Polri mengembalikan dan memperkuat kepercayaan Publik.

Pernyataan tersebut disampaikan Ma'ruf dalam acara Seminar Sekolah Peserta Didik Sespimti Polri Dikreg Ke-31 dan Sespimmen Polri Dikreg Ke-62 T.A. 2022. Acara digelar di Gedung The Tribrata, Darmawangsa, Jakarta Selatan, Rabu (21/09/2022).

Wapres Ma'ruf dalam sambutannya menuturkan, di tengah perbincangan publik yang luas atas Polri saat ini merupakan momentum yang baik untuk melakukan percepatan reformasi di tubuh Kepolisian. Ini sebagai ikhtiar untuk menghadirkan pelayanan terbaik dan meningkatkan kepercayaan publik.

"Mengembalikan dan memperkuat kepercayaan publik menuntut profesionalisme dan integritas yang dibangun dari internal institusi Polri. Profesionalisme dan integritas harus ditanamkan sejak proses rekrutmen anggota Kepolisian," kata Ma'ruf.

Wapres Ma'ruf Amin di Seminar Sekilah Sespimti PolriWapres Ma'ruf Amin di Seminar Sekilah Sespimti Polri (Dok. Setwapres)

Lebih lanjut Wapres menuturkan bahwa profesionalisme dan integritas tersebut harus tecermin dalam perilaku seluruh jajaran Polri, termasuk dalam menangani kasus secara efektif dan bebas dari penyimpangan. Dengan demikian, teladan yang baik sangat diperlukan mulai dari jajaran pimpinan tinggi hingga pelaksana.

"Dalam konteks reformasi internal ini, peran pimpinan Polri sangat penting sebagai penentu visi profesionalisme Polri, sekaligus sebagai teladan yang memberikan contoh dan semangat kepada jajaran kepolisian di seluruh Indonesia," ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Ma'ruf juga mengapresiasi agenda seminar yang bertajuk 'Penguatan Integritas Kepemimpinan Polri guna Mendukung Reformasi Budaya Organisasi dalam rangka Membangun Kepercayaan Masyarakat' ini. Ma'ruf mendukung pembelajaran tentang penguatan nilai dan semangat reformasi Polri dalam proses pendidikan dan pelatihan Sespimti dan Sespimen Polri.

"Karena pimpinan Polri yang berintegritas, profesional, dan reformis diharapkan dapat muncul dari lulusan Sespimti dan Sespimmen," ucapnya.

Sebagai informasi, Pendidikan Sespimti Polri Dikreg Ke-31 dan Sespimmen Polri Dikreg ke-62 T.A. 2022 diselenggarakan selama 7 bulan dengan jumlah peserta didik Sespimti sebanyak 121 orang terdiri atas 76 anggota Polri, 43 prajurit TNI, 1 peserta didik Kejaksaan Agung, dan 1 peserta didik Kemenkumham RI.

Sedangkan peserta didik Sespimmen sebanyak 225 orang terdiri atas 193 anggota Polri, 30 prajurit TNI dan 2 peserta didik mancanegara (Malaysia dan Filipina).

Simak juga 'Saat Mahfud Md Kritik Kesombongan Hingga Gaya Hedonis Polisi':

[Gambas:Video 20detik]

(hri/zap)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT