Dubes RI untuk Malaysia Ikut Antar Jenazah Azyumardi Azra ke Tanah Air

ADVERTISEMENT

Dubes RI untuk Malaysia Ikut Antar Jenazah Azyumardi Azra ke Tanah Air

Eva Safitri - detikNews
Senin, 19 Sep 2022 22:39 WIB
Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra
Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra (Anggi/detikcom)
Jakarta -

Jenazah Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra diberangkatkan dari Kuala Lumpur menuju Jakarta malam ini. Duta Besar RI untuk Malaysia, Hermono, ikut mengantar jenazah Azyumardi Azra ke Bandara Soekarno Hatta.

Hal itu tertulis dalam siaran pers resmi KBRI Kuala Lumpur yang diterima detikcom, Senin (19/9/2022). Kini, KBRI Kuala Lumpur dengan kemudahan dan fasilitas dari Kementerian Luar Negeri Malaysia, Kementerian Kesehatan Malaysia, serta Rumah Sakit Serdang telah menyelesaikan seluruh persyaratan administrasi yang diperlukan bagi pengiriman jenazah dimaksud.

Duta Besar RI untuk Malaysia, Hermono, akan mendampingi istri dan anak almarhum. Setiba di Bandara Soetta, Hermono akan langsung melakukan serah terima jenazah almarhum kepada Direktur Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik Kementerian Luar Negeri RI.

Untuk selanjutnya, jenazah rencananya akan disalatkan di Mesjid Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah di Ciputat, Tangerang Selatan, sebelum dimakamkan keesokan harinya di Taman Makam Pahlawan.

Pada saat kepulangan dari Kuala Lumpur, pemerintah Malaysia telah mengutus pejabat tinggi Kementerian Luar Negeri Malaysia untuk menyampaikan duka cita yang mendalam atas berpulangnya almarhum sebagai bentuk penghormatan kepada tokoh yang dikenal luas tidak hanya di Indonesia namun juga pada masyarakat Malaysia.

KBRI Kuala Lumpur juga telah berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri RI untuk menerima dan mengurus ketibaan jenazah hingga diserahkan kepada pihak keluarga.

Hermono menyampaikan ucapan terima kasih atas simpati dan dukungan semua pihak yang telah membantu kelancaran proses pemulangan jenazah almarhum kembali ke tanah air.

Diketahui, Azyumardi Azra wafat pada tanggal 18 September 2022 pukul 12.30 waktu setempat di Rumah Sakit Serdang, Selangor, Malaysia. Selama perawatan KBRI telah melakukan pendampingan kepada almarhum serta memfasilitasi kedatangan dan kunjungan keluarga almarhum hingga proses kepulangan jenazah ke Indonesia.

(eva/mae)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT