Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra dinyatakan positif COVID-19 dan tengah dirawat di salah satu rumah sakit (RS) di Selangor, Malaysia. Saat ini Azyumardi masih dirawat di ruang ICU.
"Masih (dirawat) di ICU karena ditidurkan untuk memasukkan obat," kata Duta Besar (Dubes) RI untuk Malaysia Hermono saat dikonfirmasi, Sabtu (17/9/2022).
Rencananya, Azyumardi akan dipindahkan ke salah satu RS di ibu kota Malaysia, Kuala Lumpur. Hal ini bergantung pada kestabilan kondisi Azyumardi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Nunggu stabil dulu," katanya.
Rencana pemindahan itu dilakukan agar cendekiawan muslim itu mendapatkan perawatan yang lebih baik.
Sebelumnya, Koordinator Fungsi Pensosbud KBRI Kuala Lumpur Yoshi Iskandar membenarkan kabar Azyumardi positif COVID-19. Azyumardi masih dirawat secara intensif.
"Menurut keterangan RS yang menangani demikian (positif COVID-19)," kata Yoshi.
Azyumardi mengalami sesak napas saat dalam penerbangan ke Malaysia pada Jumat (16/9) kemarin. Azyumardi pergi ke Malaysia untuk memenuhi undangan menjadi narasumber di acara Angkatan Belia Islam Malaysia.
"Sewaktu di pesawat, ada gangguan pernapasan. Dari situ dibawa ke hospital, ditangani di emergency," katanya.
Pihak KBRI telah menjenguk Azyumardi yang sedang dirawat. Mantan Rektor UIN Syarif Hidayatullah itu akan dirujuk ke Kuala Lumpur setelah ada konfirmasi dari pihak RS yang akan menerima. Pihak keluarga akan datang ke Malaysia pada Sabtu (17/9).
"Kita minta ekstra-perhatian dari pihak RS. Kita sudah mintakan supaya dipindahkan ke ICU atau ke RS lain yang lebih baik," katanya.
Simak juga 'Prediksi Menkes Budi Gunadi Soal Covid-19 di Indonesia':