Demo Tolak BBM Naik di Balkot DKI Selesai, Mahasiswa Bubarkan Diri

Adrial Akbar - detikNews
Rabu, 14 Sep 2022 18:33 WIB
Mahasiswa demo tolak kenaikan harga BBM di Bali Kota DKI Jakarta membubarkan diri. (Adrial Akbar/detikcom)
Jakarta -

Massa aksi dari kalangan mahasiswa yang melakukan aksi unjuk rasa di depan gedung Balai Kota DKI Jakarta telah membubarkan diri. Massa yang tergabung dari aliansi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) itu bubar setelah menyampaikan beberapa tuntutan.

Pantauan detikcom di lokasi, Rabu (14/9/2022), massa aksi membubarkan diri pukul 17.54 WIB dari Balai Kota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat. Petugas kepolisian yang menjaga lokasi juga ikut mengawal kepulangan massa aksi.

"Tidak ada perjuangan yang sia-sia. Maka tuntutan kami dengan resmi kami sampaikan kepada Pemerintah DKI Jakarta dan DPRD DKI Jakarta," teriak ketua PC PMII Jaktim Farhan Nugraha dari mobil komando.

Mahasiswa berharap Pemprov DKI dan DPRD DKI Jakarta merespons tuturan mereka. Mahasiswa pun mengancam akan melakukan demo apabila tuntutan mereka tidak dipenuhi.

"Jika dalam waktu 5x24 jam, tuntutan kami tidak direspons, maka kami dengan senang hati maka kami dengan perasaan gembira akan kembali memenuhi jalan-jalan Ibu Kota untuk menyuarakan aspirasi kami," kata dia.

Petugas kebersihan terlihat membersihkan bekas ban yang sebelumnya di bakar mahasiswa di Jalan Medan Merdeka Selatan. Sementara itu, lalu lintas di sekitar lokasi masih terlihat ramai lancar.

Sebelum pergi, mahasiswa sempat membacakan beberapa tuntutannya. Berikut ini tuntutan yang dibacakan:

1. Mendesak Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan DPRD DKI Jakarta untuk tegas menolak kenaikan harga BBM bersubsidi.
2. Mendesak Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk memangkas tarif moda transportasi publik TransJakarta 50-100%.
3. Mendesak Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menjamin stabilitas harga dan ketersediaan pangan bagi masyarakat Jakarta.
4. Mendesak Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk melibatkan partisipasi publik dalam upaya antisipasi dampak kenaikan BBM.

Simak video 'Ada Demo Kenaikan Harga BBM, KSP Pastikan Jokowi Dengar Aspirasi Rakyat':






(lir/lir)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork