Sejumlah elemen masyarakat telah selesai menggelar demo di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat (Jakpus). Massa terdiri dari mahasiswa, buruh, dan PA 212 telah membubarkan diri.
Pantauan detikcom di lokasi, Senin (12/9/2022) pukul 18.55 WIB, massa telah membubarkan diri seluruhnya. Arus lalu lintas di Jalan Merdeka Barat yang semula ditutup, kini telah dibuka.
Kendaraan menuju dan dari arah Istana Negara telah bisa melaju di Jalan Merdeka Barat. Arus lalu lintas di sekitar Patung Kuda sendiri tampak ramai lancar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Komarudin mengatakan demo hari ini berjalan lancar. Meski tadi sempat ada kericuhan akibat salah paham.
"Sejauh ini alhamdulillah (demo) berjalan dengan lancar, walaupun tadi ada sedikit gesekan terjadi," kata Komarudin di lokasi.
Diberitakan sebelumnya, polisi mengerahkan total 6.142 personel untuk pengawalan dan penjagaan aksi demonstrasi kenaikan harga BBM. Salah satu yang akan dikawal yakni aksi PA 212 bersama ormas lainnya di Istana Negara.
"Kemudian untuk perkuatan pasukan yang diturunkan 6.142 personel," ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes E Zulpan kepada detikcom, Minggu (11/9).