Driver Taksi Online Jakarta Tuntut Penyesuaian Tarif Usai Harga BBM Naik

Driver Taksi Online Jakarta Tuntut Penyesuaian Tarif Usai Harga BBM Naik

Mulia Budi - detikNews
Senin, 12 Sep 2022 15:09 WIB
Massa taksi online demo di kantor perusahaan pemilik aplikasi transportasi online. Massa menuntut penyesuaian tarif taksi online imbas kenaikan harga BBM. (Mulia Budi/detikcom)
Massa taksi online demo di kantor perusahaan pemilik aplikasi transportasi online. Massa menuntut penyesuaian tarif taksi online imbas kenaikan harga BBM. (Mulia Budi/detikcom)
Jakarta -

Massa yang mengatasnamakan Driver Online Indonesia (Drone) menggelar aksi di depan kantor pusat perusahaan pemilik aplikasi transportasi online di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Massa menuntut penyesuaian tarif taksi online imbas kenaikan harga BBM.

Pantauan detikcom di lokasi, Senin (12/9/2022) pukul 14.17 WIB, massa tetap berdemonstrasi di tengah guyuran hujan. Massa juga menuntut salah satu operator taksi dipisahkan dari aplikasi mereka.

Tampak ada satu mobil komando lengkap dengan pengeras suara yang digunakan oleh massa aksi. Mereka kompak menggunakan pakaian berwarna hitam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Massa aksi meminta pemimpin perusahaan transportasi online menemui mereka. Massa terus berunjuk rasa di tengah guyuran hujan.

"Turun-turun," kata orator meminta pemimpin perusahaan menemui massa.

ADVERTISEMENT

Aparat kepolisian tampak berjaga mencegah massa agar tak memasuki kantor perusahaan penyedia transportasi online tersebut. Polisi juga memasang water barrier sebagai pembatas.

Berikut isi tuntutan Driver Online Indonesia:

1. Pisahkan BB (Blue Bird) dari aplikasi Go-Car karena berimbas pada orderan Gocar yang masuk ke BB dan hapus sistem alokasi order/sistem kasta prioritas dan lainnya kembali ke sistem awal adanya aplikasi online di Indonesia, yaitu ride sharing di mana mitra bebas dalam memilih untuk mengambil ataupun tidak orderan karena kami bukan karyawan yang digaji tetap oleh pihak aplikasi Gojek, Grab.

2. Penyesuaian tarif imbas adanya kenaikan harga BBM harus melibatkan seluruh komponen Driver Online Indonesia Grab-Gojek.

3. Turunkan potongan 20% yang selama ini dibebankan kepada mitra dan hapus biaya-biaya tambahan berimbas pada penurunan jumlah order oleh customer ataupun mitra driver online itu sendiri Grab-Gojek.

4. Revisi perjanjian kemitraan yang adil dan melibatkan seluruh elemen driver online.

5. Stop penerimaan mitra baru Grab-Gojek untuk menjaga kestabilan antara penumpang dengan mitra driver online.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

100 Polisi Siaga Jaga Demo

Sejumlah pengemudi ojol berencana menggelar demonstrasi di depan Pasaraya Blok M, Kebayoran Baru, Jaksel. Sebanyak 100 polisi disiagakan untuk menjaga demo tersebut.

"Kami menyiapkan 100 personel untuk rencana demo ojol nanti," kata Kapolsek Kebayoran Baru Kompol Donni Bagus Wibisono, seperti dilansir Antara, Senin (12/9).

Dia mengatakan rencana demo ojek daring akan dilaksanakan mulai pukul 11.00 WIB, tepatnya di depan Pasaraya Blok M. Mereka akan mendemo salah satu kantor pusat perusahaan pemilik aplikasi ojol.

Driver ojol tersebut akan demo menolak kenaikan tarif BBM dan kenaikan tarif ojol.

Halaman 2 dari 2
(jbr/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads