Gugur, Pilot dan Kopilot Pesawat Bonanza TNI AL Dapat Kenaikan Pangkat

ADVERTISEMENT

Gugur, Pilot dan Kopilot Pesawat Bonanza TNI AL Dapat Kenaikan Pangkat

Farih Maulana Sidik - detikNews
Kamis, 08 Sep 2022 16:29 WIB
KSAL Laksamana Yudo Margono Jumpa Pers soal Jatuhnya Jatuh Pesawat Bonanza
KSAL Laksamana Yudo Margono saat jumpa pers (Farih/detikcom)
Jakarta -

Pilot dan kopilot pesawat latih TNI AL jenis G-36 Bonanza T-2503 yang jatuh di Selat Madura ditemukan meninggal dunia. Almarhum pilot Lettu Laut (P) Judistira Eka Permady dan kopilot Letda Laut (P) Dendy Kresna Bakti Sabila mendapat kenaikan pangkat luar biasa.

"Almarhum keduanya mendapat kenaikan pangkat luar biasa yang tadi kep-nya sudah turun, barusan tadi. Tadi kita ajukan dan ini sudah turun, jadi naik satu tingkat," kata KSAL Laksamana Yudo Margono dalam jumpa pers, Kamis (8/9/2022).

Yudo mengatakan bakal ada santunan duka bagi keluarga pilot dan kopilot. Santunan duka berasal dari TNI AL dan ASABRI.

"Kemudian ada, bukan kerahiman, santunan duka dari ASABRI, tentunya dari Angkatan Laut sendiri ada," ujar Yudo.

Dalam kesempatan itu, Yudo menyampaikan ucapan dukacita atas gugurnya pilot dan kopilot pesawat latih TNI AL jenis G-36 Bonanza T-2503 yang jatuh di Selat Madura. Yudo menyebut pilot dan kopilot itu merupakan prajurit terbaik.

"Pada sore hari ini saya Kepala Staf Angkatan Laut beserta prajurit Jalasena Samudera, turut berdukacita atas gugurnya dua prajurit terbaik Angkatan Laut Lettu Laut (P) Judistira Eka Permady dan kopilot Letda Laut (P) Dendy Kresna Bakti Sabila," kata Yudo.

Yudo menjelaskan jenazah Lettu Laut (P) Judistira Eka Permady dan Letda Laut (P) Dendy Kresna Bakti Sabila ditemukan di dalam bangkai pesawat yang jatuh. Dia mengatakan bangkai pesawat tersebut berada di kedalaman 14 meter Selat Madura.

"Yang mana pada tadi jam 10.00 WIB telah ditemukan di kedalaman laut 14 meter. Masih di dalam bangkai pesawat yang jatuh kemarin," ujarnya.

Yudo menuturkan kini jenazah dua prajurit TNI AL itu sudah dievakuasi. Bangkai pesawat yang jatuh, lanjutnya, juga sudah diangkat ke permukaan.

Sebagaimana diketahui, pesawat TNI AL jenis G-36 Bonanza T-2503 jatuh di Selat Madura, Jawa Timur. Sebelum terjatuh, pesawat tersebut diduga terlebih dulu mengalami gangguan.

"Pesawat tersebut mengalami gangguan kemungkinan, jatuh ke laut dan tenggelam," kata Komandan Pusat Penerbangan Angkatan Laut (Danpuspenerbal) Laksamana Muda TNI Dwika Tjahja Setiawan di Mabes AL, Cilangkap, Rabu (7/9).

Lihat video 'Pesawat Bonanza Ditemukan Terbalik, Pilot-Kopilot Tewas':

[Gambas:Video 20detik](fas/knv)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT