Ini Tuntutan Massa Demo Tolak Kenaikan BBM di Patung Kuda Jakpus

Ini Tuntutan Massa Demo Tolak Kenaikan BBM di Patung Kuda Jakpus

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Senin, 05 Sep 2022 15:19 WIB
Massa Demo di Patung Kuda, Jakpus
Massa Demo di Patung Kuda, Jakpus (Rizky Adha/detikcom)
Jakarta -

Mahasiswa menggelar demo memprotes kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) di Patung Kuda, Jalan Merdeka Barat, Jakarta Pusat (Jakpus). Salah satu tuntutannya adalah meminta Menteri Keuangan dan Menteri ESDM dicopot.

"Mendesak kepada Presiden Republik Indonesia untuk segera mencopot Menteri Keuangan, Menteri ESDM, dan Dirut Pertamina," kata Ketua HMI MPO cabang Jakarta Selatan, Redza Sutiara Akbar, melalui keterangan yang dibacakannya di lokasi, Senin (5/9/2022).

Tuntutan lain yang disampaikan adalah mendesak Presiden Republik Indonesia segera menurunkan Harga BBM Bersubsidi. Mereka mengajak elemen masyarakat turut menyuarakan kenaikan harga BBM bersubsidi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mengajak kepada mahasiswa, pemuda, dan seluruh elemen masyarakat untuk terus menyuarakan tolak Kenaikan harga BBM bersubsidi," ujarnya.

Pantauan detikcom di lokasi, lalu lintas menuju Istana Presiden ditutup. Kawat berduri di pasang di Jalan Merdeka Barat, tepatnya di depan Gedung Sapta Pesona.

ADVERTISEMENT

Massa menggelar orasi di depan kawat berduri tersebut. Sejumlah bendera atribut dan properti demo turut dibawa.

Sementara itu, massa demo tambahan mulai datang dari arah Jalan Merdeka Selatan. Tuntutannya senada, yaitu menolak kenaikan harga BBM bersubsidi.

"PMII Kota Bekasi menolak kenaikan BBM," ujar spanduk yang dibawa massa.

Pemerintah Resmi Naikkan Harga BBM

Diketahui, pemerintah resmi menaikkan harga BBM jenis Pertalite, solar, dan Pertamax. Penetapan kenaikan ini diumumkan langsung oleh Presiden Joko Widodo pada Sabtu, (3/9). Sasaran Subsidi BBM itu, kata Jokowi, akan dialihkan untuk bantuan yang lebih tepat sasaran.

"Dan sebagian subsidi BBM akan dialihkan untuk bantuan yang lebih tepat sasaran. Bantuan langsung tunai (BLT) BBM sebesar Rp 12,4 triliun yang diberikan kepada 20,65 juta keluarga yang kurang mampu sebesar Rp 150 ribu per bulan dan mulai diberikan bulan September selama 4 bulan," kata Jokowi.

Simak juga Video: Protes Kenaikan Harga BBM, Mahasiswa Demo di Patung Kuda Jakpus

[Gambas:Video 20detik]




(zap/hri)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads