Demo Tolak Kenaikan BBM Bubar, Jalan Medan Merdeka Barat Kembali Dibuka

Demo Tolak Kenaikan BBM Bubar, Jalan Medan Merdeka Barat Kembali Dibuka

Mulia Budi - detikNews
Kamis, 01 Sep 2022 17:46 WIB
Massa GMNI bubarkan diri usai gelar demonstrasi di Patung Kuda (Mulia Budi-detikcom)
Massa GMNI membubarkan diri seusai demonstrasi di Patung Kuda. (Mulia Budi/detikcom)
Jakarta -

Massa beratribut Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) yang menggelar demonstrasi menolak rencana kenaikan harga BBM membubarkan diri dari Patung Kuda, Jakarta Pusat. Jalan Medan Merdeka Barat yang sempat ditutup kini telah dibuka lagi.

Pantauan detikcom di lokasi, Kamis (1/9/2022), massa GMNI sempat membakar ban sebelum membubarkan diri. Mereka menghentikan orasi dan mulai meninggalkan kawasan Patung Kuda sekitar pukul 16.55 WIB.

Massa tampak membakar ban di depan barikade polisi dan kawat berduri. Mereka kemudian membentuk lingkaran dan berdoa bersama.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ya Tuhan kami, berilah kekuatan kami rakyat miskin dan kelaparan, rakyat miskin dan kebingungan untuk dapat melanjutkan perlawanan terhadap rezim-rezim yang rela melihat rakyatnya kelaparan," kata salah satu orator.

"Ya Allah, ya Tuhan kami, semoga para pemimpin kami membuka matanya, membuka telinganya seperti janji kampanyenya pada waktu lalu, seperti kampanye politiknya pada waktu lalu," lanjutnya.

ADVERTISEMENT

Setelah massa membubarkan diri, petugas dari Sudin Lingkungan Hidup (Sudin LH) Jakpus terlihat langsung membersihkan sisa ban yang dibakar. Kawat berduri dan pembatasan jalan yang sebelumnya dipasang juga telah dipindahkan.

Lalu lintas di kawasan Patung Kuda masih terpantau lancar. Para pengendara motor ataupun mobil tampak kembali lalu lalang di Jalan Medan Merdeka Barat.

Lihat juga video 'Demo Tolak Kenaikan BBM di NTB Ricuh, Mahasiswa-Polisi Bentrok':

[Gambas:Video 20detik]



(haf/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads