Daftar Lengkap Adegan Penting di 7,5 Jam Rekonstruksi Pembunuhan Yosua

Mulia Budi, Wildan Noviansah - detikNews
Selasa, 30 Agu 2022 18:04 WIB
Jakarta -

Rekonstruksi kasus pembunuhan Brigadir Yosua Hutabarat atau Brigadir J telah selesai setelah berlangsung selama 7,5 jam. Terdapat 78 adegan yang diperagakan dalam rekonstruksi.

Rekonstruksi berlangsung di rumah pribadi Ferdy Sambo di Jalan Saguling dan rumah dinas Jalan Duren Tiga, Jakarta Selatan, Selasa (30/8/2022). Rekonstruksi ini menampilkan reka adegan di tiga lokasi, yaitu di Magelang, rumah pribadi Sambo di Jalan Saguling, dan rumah Dinas Ferdy Sambo di Jalan Duren Tiga.

Untuk reka ulang kejadian di Magelang, dilakukan di aula samping rumah Sambo di Jalan Saguling. Reka adegan ini ditayangkan melalui YouTube Polri TV.

Kelima tersangka pembunuhan Irjen Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Brigadir Ricky Rizal, Bharada Richard Eliezer, dan Kuat Ma'ruf dihadirkan dalam rekonstruksi. Sedangkan Yosua diperankan oleh pemeran pengganti.

Sambo, Richard, Ricky, dan Kuat mengenakan baju tahanan dalam rekonstruksi ini, berbeda dengan Putri yang menggunakan baju putih. Seperti diketahui, Putri saat ini belum ditahan.

Berikut adegan-adegan penting rekonstruksi kasus Yosua:

1. Adegan Rumah di Magelang

Rekonstruksi dimulai dengan adegan yang terjadi di Magelang, Jawa Tengah. Namun adegan ini direka ulang di rumah pribadi Ferdy Sambo di Jalan Saguling.

Reka Adegan Putri dan Yosua di Magelang

Ruangan di rumah pribadi di Saguling itu diubah seolah menjadi rumah Ferdy Sambo di Magelang. Ada empat tersangka yang mengikuti reka adegan di rumah Ferdy Sambo di Magelang, yakni Putri Candrawathi, Bripka Ricky, Kuat Ma'ruf, dan Bharada Eliezer. Sementara Yosua diperankan oleh pemeran pengganti.

Salah satu adegan yang diperagakan ialah saat Putri Candrawathi berbaring. Kemudian ada adegan Kuat Ma'ruf yang berada di dekat Putri yang berbaring. Setelah itu, tampak pemeran Brigadir J juga berada di dekat Putri Candrawathi.

Dalam reka adegan itu, Putri Candrawathi tampak berbaring, sementara Brigadir Yosua terlihat duduk di lantai. Tak ada suara yang terdengar dari siaran langsung lokasi rekonstruksi ini. Yosua hanya terlihat duduk dan Putri tetap berbaring.

Reka adegan Putri Candrawathi dan Brigadir Yosua di Magelang (YouTube Polri TV)

Ricky dan Richard Pegang Senjata

Dalam salah satu reka adegan di Magelang ini, Bripka Ricky tampak berdiri bersama Bharada E. Keduanya tampak memegang senjata.

Setelah itu, Bripka Ricky tampak membawa senjata tersebut ke tempat selanjutnya. Selanjutnya rekonstruksi berlanjut ke adegan lain.

Putri dan Brigadir J Pisah Mobil Menuju Jakarta

Adegan selanjutnya, empat tersangka memperagakan detik-detik mereka meninggalkan rumah Magelang untuk pulang ke Jakarta. Keempat tersangka adalah Putri Candrawathi, Kuat Ma'ruf, Bharada Richard Eliezer, dan Bripka Ricky Rizal.

Putri, Bharada Eliezer, Kuat, dan saksi Susi (ART Ferdy Sambo) memperagakan masuk ke mobil berpelat B-1-MAH untuk perjalanan pulang ke Jakarta. Reka adegan tersebut dilakukan di depan rumah pribadi Ferdy Sambo, Jalan Saguling, Duren Tiga, Jakarta Selatan.

Sebelum masuk ke mobil, Bharada E memperagakan serah terima senjata dari Bripka Ricky. Senjata itu kemudian dibawa Bharada E, yang duduk di kursi depan kiri. Tersangka Kuat Ma'ruf lalu memperagakan duduk di kursi pengemudi.

Sementara itu, Putri Candrawathi, di mobil yang sama, duduk di kursi penumpang persis di belakang Kuat Ma'ruf. Saksi Susi duduk di samping Putri atau belakang kursi Bharada E.

Sementara itu, Bripka Ricky Rizal masuk ke mobil lain yang posisinya di belakang mobil Putri Candrawathi. Bripka Ricky semobil dengan korban Brigadir J, yang diperankan pemeran pengganti.

Adegan Putri Candrawathi dan Brigadir J tinggalkan rumah Magelang dan pulang ke Jakarta. (Foto: Tangkapan layar TV Polri)

Simak selanjutnya pada halaman berikut.




(lir/imk)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork